2017年10月20日 星期五

騎馬才能看見的北海道道南風景 大沼流山牧場騎馬體驗

對台灣人來說,北海道可以親近大自然的玩法有很多,像是造訪溫泉鄉、遊覽富良野及美瑛花田、體驗冬天滑雪、或是在旭川動物園與北極熊企鵝散步...等,但隨著去北海道的人愈來愈多,我也開始查到很多不一樣的玩法,而這次最吸引我的是「北海道 冬天 騎馬穿越雪地森林」,身邊朋友聽到我的突發奇想都說「也太浪漫了吧!」

          
  只能說,北海道人玩的跟台灣人差好多,每個體驗都像電影情節或童話故事一樣超現實啊。  

關於騎馬

說到騎馬,台灣也有許多馬場或牧場可以體驗和學習,但千里迢迢跑到北海道騎馬最主要的原因,全然是因為可以把馬匹牽出練習場,走向原始森林、渡河、雪地行走,享受森林裡完全只有你和馬兒(當然還會有坐在另一匹馬的指導員)的獨享時刻,光這一點聽起來就超級吸引人了吧!!

大沼流山牧場的美好理念

北海道是日本著名的馬匹產地之一,養殖駿馬的牧場、俱樂部、馬主題公園約有20個,這次我來的是位於函館大沼國定公園旁的大沼流山牧場(Paard Musee),光看到名字實在不懂意思,但簡單來說,意思是荷蘭語意原生馬(Paard)的美術博物館(Musee),不同於藝術品於美術館或博物館的靜態展示,而是將「人類與馬兒共存」的概念,透過五感落實於園區中,希望透過「馬」的聯繫,讓愈來愈多人走向牧場、森林和農園,甚至生活在其中,讓人、動物和自然在這個現代化、科技化的21世紀社會生態中,找到最好的共存關係。


          

          
園區地圖好可愛,好像小朋友的夏令營地圖 XD
          


與馬兒相處

對初次進行騎馬體驗的人來說,大沼流山公園的騎馬體驗是個很適合入門的選擇,因為你在學會騎馬之前,必須先從和馬兒的相處開始:認識牠的個性、撫摸牠、跟牠說說話,再開始幫牠刷毛、餵草給牠、套上韁繩、牽牠出來,當你學會與馬兒做朋友後,才會開始進行騎馬技巧的練習。

          
  別忘了,你的氣勢要比馬兒強,牠才覺得你有資格騎上牠,向牠提出前進、後退的指令。  

馬廄參觀

不過很可惜,儘管我們千里迢迢到此,今日陰雨氣候變化詭侷,並不適合騎馬,既然無緣體會跟馬兒浪漫散佈於森林的美好時光,還是可以在大沼流山牧場的馬廄與馬兒打招呼,來跟我一起認識牠們吧。
          

          
超~~~豪華馬廄!每個門都跟豪宅的們一樣高大!
爬上二樓有展演廳,可以欣賞馬兒英姿的影片

馬兒個性與習性

乾淨又明亮的馬廄裡,有幾批馬兒正在學習與人共處或休息,有雙明亮眼眸的荷蘭馬、正在打盹打呼的法國馬、體型壯碩的比利時馬,晃來晃去的北海道馬,每批馬兒都有自己專屬的馬鞍,牧場主人提到,馬兒並不喜歡太吵雜的環境,所以整座空間偌大的馬廄,顯得格外優雅又清新。


          
每批馬都有自己專屬的馬鞍


荷蘭馬超高大 大概有200公分吧你~ 眼睛超美!但牠是公的^^


法國馬打盹中 牠還是小朋友說
北海道產馬的頭頂視野

原以為廄舍會充滿天然動物、乾草等氣味,不過管理人員清潔工作做得很好,時常清掃馬房,為馬兒維持乾淨舒適的室內空間,只有初踏入幾步時感受到馬兒與人類味道的不同,但過了3分鐘之後,我就覺得牠們乾淨清爽的比我妹還棒(笑)如果天氣好,馬房大門事會開放,讓馬兒自由跑進跑出的。


我們就是從這裡看下去的啦~

馬兒的工作

大沼流山牧場的馬兒,有各自的個性、生活方式,牠們不只是乖乖待在馬廄眷養或擔任人類騎乘體驗的使者,牠們也要工作,前進森林運載牧場營運所需的木材或貨物,因為有所貢獻,所以顯得生命力旺盛,也讓人感受到牧場成立初宗那段「人類與馬兒共存」的實質理念。

Lunch on Ranch  

參觀完畢馬廄後,大沼流山牧場還有一間DIY自製窯烤披薩、購買地方伴手禮、享用餐點的地方「Lunch on Ranch」,據正在準備披薩的當地媽媽說,她們最推薦七飯蘋果甜披薩,請我們下次一定要來吃吃看。喔對了,餐廳每周二公休,記得抓好時間過來唷!


          


希望下次來有機會吃到窯烤披薩!

伴手禮店鋪

在餐廳旁邊,有一區販售讓我失心瘋的在地特產伴手禮區域:蜂蜜、酒醋、果醬、香草茶包、楓糖餅乾、義大利麵條,以及與一些地方職人的合作商品:蠟燭、肥皂、保養品、陶藝品,每項都好有質感,好喜歡!
          


          


          
北海道保養品每一瓶看起來都很滋養,都好想買說!
與北海道陶藝家聯名合作的創作,從牧場結合在地人文哦~
          

露營屋

大沼流山牧場不只是騎馬體驗、用餐的地方,牧場提供一台4人露營屋和一棟10人別墅的預約住宿服務,說到森林露營根本一圓小時候的夢想,窗外就是一批批馬兒吃草、散步的綠油油畫面,但最讓我心儀的是露營屋內部溫馨又質感環境,話不多說,直接看環景影片。


露營屋外觀很時尚耶!在森林使用這麼大膽的紅色,卻又如此搭!


使用廣角鏡更能看見露營屋的全貌,空間營造真的非常棒耶!
作菜也能看見窗外吃草的馬兒(下雨啦所以玻璃有點水滴)

包棟別墅

被大片森林包圍、連綿翠綠草地、眼前風景安靜又遼闊,非常適合與親朋好友團體包棟,談天說地,大笑或擁抱,凝聚情誼的好地方。 


晚上睡不著,一群人就坐在吧台區自己拿酒自己喝,多愜意!
第一次看見這種爐火,既可取暖又可煮水,好方便啊~

雖然很可惜,今天沒能騎馬,但熱心的馬場主人也與我分享一些騎馬前必須知道的事,我就先列出來給大家參考,希望你們可以很幸運地在馬兒背上眺望北海道南的絕美風光。

騎馬前你要知道的事

準備騎馬的朋友,因為森林騎乘難免會碰上泥濘土地,建議穿著不怕弄髒的長袖衣、長褲、運動鞋或馬靴,但請記得不要穿著拖鞋或高跟鞋,不過牧場有提供騎馬帽、馬靴、防水外套、防水褲子、手套可以租用,也不至於需要大費周章地準備太多。若是冬天來騎乘,長時間暴露在山區的戶外是非常凍寒的,保暖工作請一定要做好!
同時,為了預防危險,騎馬的時候,如果你感覺任何不妥,像是馬兒走動的路線不對、身體不適、速度增快變慢、或是裝備出了什麼問題,記得先停步,與負責同行的訓練員反應。

馬兒要好好長大喔~ 你們每位毛都好美好健康喔!
好喜歡這張!坐在這窗前寫文章的話,靈感一定倍增哈哈
大沼流山牧場占地120公頃,目前對外開放的只有30公頃區域,原屬JR北海道共有用地的牧場,因沼澤地型不適合農耕,因此改做馬場牧場,自20163月正式開幕,從JR大沼公園站搭接駁巴士過來不到15分鐘,相當方便。

寒冷函館的四月天,接觸空氣瞬間能聞到芳草香的甜美,我希望馬兒在這裡可以繼續開開心心過生活,讓更多人類好好認識牠們,相互共存。

景點資料

大沼流山牧場(Paard Musee)
地址:北海道亀田郡七飯町字東大沼294-1
電話:0138-67-3339
營業時間:無公休
官方網站:http://www.paardmusee.com/