2017年10月20日 星期五

別怕大口吃海膽!前進北海道函館朝市享受奢華海膽新吃法 - 海光房

對台灣人來講,海膽屬於高級食材,想要品嘗一口新鮮海膽何其珍貴,很多朋友都會保留假期,特別安排日本北海道美食之旅,好好享受豪邁吃海膽的爽度!(這就是人生!)


          
別怕大口吃海膽!

函館朝市尋味去

以北海道來說,平價又美味的函館朝市是個吃海膽的熱門地點,不只外國觀光客蜂擁而至,也能看到許多來自日本各地的人潮,函館朝市我一共來了三次,第一次跟團造訪函館朝市,就像個觀光客一樣,埋頭大啖海港尚青ㄟ丼飯早餐;第二次停留時間較短,隨意晃晃路邊找間店吃立吞海鮮,這一次,待在函館時間比較充裕,就想悠閒地吃個舒舒服服的海膽午膳。


          

函館朝市不論何時都很多人潮耶!

函館朝市其實是像田字型的大街區,有獨立店舖、橫丁店鋪、市場攤位等,近百家的海產餐廳或店舖,激烈競爭之下,能生存下來的,食材料理自然是新鮮美味不在話下,但究竟應該怎麼選才是最特別又厲害(畢竟都來了第三次,要是再去吃路邊烤貝類,未免也太浪費機票錢),特地問了當地朋友,他們說海光房的100顆海膽鍋一定能讓我大開眼界,是說,你看過100顆海膽上桌嗎?我沒有,所以我去了。

海光房 海鮮料理餐廳

海光房是屬於函館朝市的獨立店舖,經過門口就看到好幾缸水槽:螃蟹、魚類、貝類、蝦類⋯ 容納海產數量之多,大概是台灣海產店的三倍,但更讓我驚訝的是,門前水缸的兩隻章魚哥,章魚臉的size應該是我整塊胸腔範圍,我真是被牠們嚇的,要是有人在海底被章魚哥吃掉我都覺得是真的。

          
五花八門的海鮮料理,一靠近門口就知道這老饕的店啦~



          
毛蟹!!一大堆!!


各式各樣的貝類

          
如果想要外帶漬物的,也有可以選擇~

超~~~~超大隻的章魚哥,牠真的有在動!!

餐廳介紹

走進海光房餐廳,就像走進一艘大型船艙內部,大片木板和船錨船舵的裝潢設計,讓人還沒滿足胃口,就開始期待等等上桌的鮮美海味,但我覺得最特別的巧思是,海光房中島料理檯掛上一盞盞夜釣小管的船頂燈泡,四周被巨大水槽和各種水產圍繞,彷彿能跟著店家一起出海捕魚,好有畫面。


看著魚兒發呆的幸福午後


巨大水槽 魚兒游來游去

一般來說,海產店為了強調海產新鮮,在門口展示水槽吸引饕客是很正常的,但海光房不只是吸引尚未上門的,連已經上門顧客的用餐娛樂都考量到,餐桌旁邊就看得到魚蝦螃蟹在水缸裡游來游去,人家是在海港釣著魚發呆,我是坐在海產店吃魚發呆。

          

今天吃什麼!?

海光房與函館朝市餐廳不同的是,他從中午就開始營業,據當地朋友經驗傳授,相較較多觀光客的晚餐時段,反到中午時段用餐起來更為舒適。接著就來看看我們最期待的海膽料理吧!在友人推薦之下,我們點了海膽火鍋、海膽釜飯、蟹肉釜飯、鹽烤牡丹蝦。一看就知道,我們是專程來好好品嘗海膽的。

釜飯上桌先加熱

店家知道我們來自台灣,所以附上鍋燒飯吃法的中文說明,首先,道產七星米、柴魚高湯、100g海膽,放在釜鍋端上桌,記得等加熱爐火結束後,先不要掀起蓋子,悶熱十分鐘後再掀起,稍微攪拌一下,盛入碗裡加上配料,就可以享用。  

          
釜飯好吃秘訣,要悶10分鐘再開鍋!

海膽火鍋

讓我期待好幾個禮拜的海光房海膽火鍋,店家說是用鹽味昆布高湯做基底,加入約100公克份量的海膽(肉眼看起來上百顆海膽絕對跑不掉),讓每顆海膽增添昆布風味,在高溫川燙之下,海膽的濃郁香氣,顯得更有層次,讓海膽的鮮甜美味,從一口口濃郁滋味,變成湯汁精華的一部份,吼!我還想要再來一碗!

100公克的海膽火鍋!!!!!!!!!!!!!!!



好像從神仙天堂裡跑出來的火鍋一樣



超鮮美的啦!!!

海膽釜飯

緊接著開爐的是剛剛上桌的海膽釜飯,本身就喜歡吃(濕的)軟飯的我,實在也很好奇海膽精華與道產七星米充分混合後,會變成什麼風味!吃了一小口後,我只能說:「這真是日本國內特A級的海膽吃法」,海膽釜飯真的是太棒了啦!日本米粒粒分明口感之棒不在話下,悶煮加熱的海膽香氣,完全鑽入各個角落,稍微染上一些海膽黃的米飯,看起來可口極了,拜託,你一定要親口吃吃看!




感覺米粒都變成金黃色了!真奢侈啊!!





楚蟹釜飯

再來,除了饕客指名的海膽之外,螃蟹料理當然也是來北海道不能錯過的經典海鮮,楚蟹釜飯帶給我的驚喜感也不在海膽之下,經由柴魚高湯引出楚蟹天然的甜味,道產米吸附兩者精華後變得飽滿圓潤,再加上鴨兒芹葉末的提味,Oh my god,楚蟹彷彿在我口中活了起來,這樣把螃蟹吃下肚的方式,真的是太奢侈了!


這一鍋根本就是小朋友的菜好嗎~ 他們愛死了!



這色香味俱全的釜飯,誰受得了....

讓我覺得最不可思議的吃法,居然是海膽和蟹肉mix在一起的味道,海膽的濃郁奶香和蟹肉的肥美鮮甜,吼!北海道人這種吃法未免也太邪惡了,魚與熊掌不能兼得,這句話在函館海產國度裡,完全被打破啦!海光房,真有你的!

鹽烤牡丹蝦

這就是正統海港會吃到的美味!蝦頭蝦腦之鮮美,牡丹蝦被火烤後呈現比生食更彈牙的口感,而且我最喜歡這種火烤後帶點微焦的香氣,再給我10支都沒有問題!

牡丹蝦

座位區介紹

海光房座位區的設計有很多,除了就近觀賞大水槽旁的四人搖滾區,如果你需要不被打擾的六人和室包廂、或是與朋友情侶倆倆相約的吧台座位都有,這次已經坐過搖滾區,下次就想坐在吧台區看師傅的料理手法~~


吧檯區


和室區

四人區 可以觀賞巨大水槽喔~

鱈場蟹,下回待續!

最後不免俗的,我們想瞧一瞧池子裡活碰亂跳的鱈場蟹,看看兩位可愛的服務生雙手舉起牠,都還是顯得牠非常之巨大,果然被稱作帝王蟹不是蓋的。雖然這次沒有吃到鱈場蟹,但光是海膽兩吃就已經讓我大開眼界,也希望大家下次來到函館朝市,也能來到海光房一邊吃海鮮、一邊認識海中生物喔!


看看這鱈場蟹,八腳伸長起來可能都要比人還高了...


          
朝氣滿滿的海光房!下次見~

店家資料

海光房
地址:北海道函館市若松町11-8
電話:0138-26-8878
營業時間:11:00~14:00(最後點餐13:30)、17:00~23:00(最後點餐22:00)