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別怕大口吃海膽!前進北海道函館朝市享受奢華海膽新吃法 - 海光房

對台灣人來講,海膽屬於高級食材,想要品嘗一口新鮮海膽何其珍貴,很多朋友都會保留假期,特別安排日本北海道美食之旅,好好享受豪邁吃海膽的爽度!(這就是人生!)



          
別怕大口吃海膽!

函館朝市尋味去

以北海道來說,平價又美味的函館朝市是個吃海膽的熱門地點,不只外國觀光客蜂擁而至,也能看到許多來自日本各地的人潮,函館朝市我一共來了三次,第一次跟團造訪函館朝市,就像個觀光客一樣,埋頭大啖海港尚青ㄟ丼飯早餐;第二次停留時間較短,隨意晃晃路邊找間店吃立吞海鮮,這一次,待在函館時間比較充裕,就想悠閒地吃個舒舒服服的海膽午膳。



          


函館朝市不論何時都很多人潮耶!

函館朝市其實是像田字型的大街區,有獨立店舖、橫丁店鋪、市場攤位等,近百家的海產餐廳或店舖,激烈競爭之下,能生存下來的,食材料理自然是新鮮美味不在話下,但究竟應該怎麼選才是最特別又厲害(畢竟都來了第三次,要是再去吃路邊烤貝類,未免也太浪費機票錢),特地問了當地朋友,他們說海光房的100顆海膽鍋一定能讓我大開眼界,是說,你看過100顆海膽上桌嗎?我沒有,所以我去了。

海光房 海鮮料理餐廳

海光房是屬於函館朝市的獨立店舖,經過門口就看到好幾缸水槽:螃蟹、魚類、貝類、蝦類⋯ 容納海產數量之多,大概是台灣海產店的三倍,但更讓我驚訝的是,門前水缸的兩隻章魚哥,章魚臉的size應該是我整塊胸腔範圍,我真是被牠們嚇的,要是有人在海底被章魚哥吃掉我都覺得是真的。


          
五花八門的海鮮料理,一靠近門口就知道這老饕的店啦~




          
毛蟹!!一大堆!!



各式各樣的貝類


          
如果想要外帶漬物的,也有可以選擇~


超~~~~超大隻的章魚哥,牠真的有在動!!

餐廳介紹

走進海光房餐廳,就像走進一艘大型船艙內部,大片木板和船錨船舵的裝潢設計,讓人還沒滿足胃口,就開始期待等等上桌的鮮美海味,但我覺得最特別的巧思是,海光房中島料理檯掛上一盞盞夜釣小管的船頂燈泡,四周被巨大水槽和各種水產圍繞,彷彿能跟著店家一起出海捕魚,好有畫面。



看著魚兒發呆的幸福午後



巨大水槽 魚兒游來游去

一般來說,海產店為了強調海產新鮮,在門口展示水槽吸引饕客是很正常的,但海光房不只是吸引尚未上門的,連已經上門顧客的用餐娛樂都考量到,餐桌旁邊就看得到魚蝦螃蟹在水缸裡游來游去,人家是在海港釣著魚發呆,我是坐在海產店吃魚發呆。


          

今天吃什麼!?

海光房與函館朝市餐廳不同的是,他從中午就開始營業,據當地朋友經驗傳授,相較較多觀光客的晚餐時段,反到中午時段用餐起來更為舒適。接著就來看看我們最期待的海膽料理吧!在友人推薦之下,我們點了海膽火鍋、海膽釜飯、蟹肉釜飯、鹽烤牡丹蝦。一看就知道,我們是專程來好好品嘗海膽的。

釜飯上桌先加熱

店家知道我們來自台灣,所以附上鍋燒飯吃法的中文說明,首先,道產七星米、柴魚高湯、100g海膽,放在釜鍋端上桌,記得等加熱爐火結束後,先不要掀起蓋子,悶熱十分鐘後再掀起,稍微攪拌一下,盛入碗裡加上配料,就可以享用。  


          
釜飯好吃秘訣,要悶10分鐘再開鍋!

海膽火鍋

讓我期待好幾個禮拜的海光房海膽火鍋,店家說是用鹽味昆布高湯做基底,加入約100公克份量的海膽(肉眼看起來上百顆海膽絕對跑不掉),讓每顆海膽增添昆布風味,在高溫川燙之下,海膽的濃郁香氣,顯得更有層次,讓海膽的鮮甜美味,從一口口濃郁滋味,變成湯汁精華的一部份,吼!我還想要再來一碗!


100公克的海膽火鍋!!!!!!!!!!!!!!!




好像從神仙天堂裡跑出來的火鍋一樣





超鮮美的啦!!!

海膽釜飯

緊接著開爐的是剛剛上桌的海膽釜飯,本身就喜歡吃(濕的)軟飯的我,實在也很好奇海膽精華與道產七星米充分混合後,會變成什麼風味!吃了一小口後,我只能說:「這真是日本國內特A級的海膽吃法」,海膽釜飯真的是太棒了啦!日本米粒粒分明口感之棒不在話下,悶煮加熱的海膽香氣,完全鑽入各個角落,稍微染上一些海膽黃的米飯,看起來可口極了,拜託,你一定要親口吃吃看!






感覺米粒都變成金黃色了!真奢侈啊!!







楚蟹釜飯

再來,除了饕客指名的海膽之外,螃蟹料理當然也是來北海道不能錯過的經典海鮮,楚蟹釜飯帶給我的驚喜感也不在海膽之下,經由柴魚高湯引出楚蟹天然的甜味,道產米吸附兩者精華後變得飽滿圓潤,再加上鴨兒芹葉末的提味,Oh my god,楚蟹彷彿在我口中活了起來,這樣把螃蟹吃下肚的方式,真的是太奢侈了!



這一鍋根本就是小朋友的菜好嗎~ 他們愛死了!






這色香味俱全的釜飯,誰受得了....

讓我覺得最不可思議的吃法,居然是海膽和蟹肉mix在一起的味道,海膽的濃郁奶香和蟹肉的肥美鮮甜,吼!北海道人這種吃法未免也太邪惡了,魚與熊掌不能兼得,這句話在函館海產國度裡,完全被打破啦!海光房,真有你的!

鹽烤牡丹蝦

這就是正統海港會吃到的美味!蝦頭蝦腦之鮮美,牡丹蝦被火烤後呈現比生食更彈牙的口感,而且我最喜歡這種火烤後帶點微焦的香氣,再給我10支都沒有問題!


牡丹蝦

座位區介紹

海光房座位區的設計有很多,除了就近觀賞大水槽旁的四人搖滾區,如果你需要不被打擾的六人和室包廂、或是與朋友情侶倆倆相約的吧台座位都有,這次已經坐過搖滾區,下次就想坐在吧台區看師傅的料理手法~~



吧檯區



和室區


四人區 可以觀賞巨大水槽喔~

鱈場蟹,下回待續!

最後不免俗的,我們想瞧一瞧池子裡活碰亂跳的鱈場蟹,看看兩位可愛的服務生雙手舉起牠,都還是顯得牠非常之巨大,果然被稱作帝王蟹不是蓋的。雖然這次沒有吃到鱈場蟹,但光是海膽兩吃就已經讓我大開眼界,也希望大家下次來到函館朝市,也能來到海光房一邊吃海鮮、一邊認識海中生物喔!



看看這鱈場蟹,八腳伸長起來可能都要比人還高了...




          
朝氣滿滿的海光房!下次見~

店家資料

海光房
地址:北海道函館市若松町11-8
電話:0138-26-8878
營業時間:11:00~14:00(最後點餐13:30)、17:00~23:00(最後點餐22:00)

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舉凡東京熟成牛排幾乎過中午才開門,我哭妖的卻是11點的尷尬時段,爬文半天,都是那些台灣人都知道的觀光客排隊店,實在沒興致,但自己亂闖在地店鋪又怕語言不通,所以賭「表參道應該會有不讓我失望的餐廳吧」這個想法,就出發了。

自己若想亂闖好歹有個方向,記得日本朋友帶的美味餐廳都是在很像商辦大樓的樓上,一出地鐵放眼望去,嗯,應該往澀谷方向比較有美味感,就往那邊走吧~

每經過一間大樓,就在建築一樓看店鋪資料,大多是義大利麵、咖啡廳或甜點店,走了10分鐘,距離地下鐵明治神宮前站步行可達的Q Plaza,10、11樓有間SIX MARS,Steak set的牛肉切面看起來有點高級,雖然價格高些,但早午餐嘛!吃飽當作兩餐搞定,也是划算!




滿心期待的我,就這麼直上10樓,也準備好大花一筆了(笑)。 好餓、好期待~
SIX MARS不知道為什麼,就是我想像中喜歡的餐廳裝潢,挑高、落地窗、大幅掛畫,感覺我可以好好享受自己與牛排的對話(因為前幾天一直在逛街購物走行程,今天我就只想好好放空,準備後天的滑雪之旅)





服務員看我不會說日文,所以特別用英文關心,但Steak set或Weekend Lunch Set都有牛排,是肉有差別,還是套餐內容有差別?就算有服務員的解說,可我還是不理解有什麼差別?是我英文太差嗎?(掩面)
最後點的是SIX MARS Steak Set的A餐150g/2,700日幣,反正經驗嘛,不知道點什麼,就點第一個或是最大招牌的~


果汁和沙拉先上,果汁應該是濃縮的,非常酸,喝不到果粒,另外附上一小杯mix檸檬的柳橙汁,應該是可以爽爽口的;沙拉上除了萵苣、紅菊苣、洋蔥外,還有兩塊地瓜乾,但我不喜歡沾醬,就推掉了~
動刀叉之前,我起身先繞一圈,畢竟闖關成功,來看看我到底是選了什麼樣的餐廳!
除了大片玻璃採光好之外,戶外可以出去,且景觀很不錯,就問服務員我可不可以移到戶外用餐,他提醒我,現在12月底,陽台沒有暖氣會很冷,怕我會感冒;但我看中午太陽光強,而且今天內搭穿的算厚,就不管了,麻煩幫我移到戶外吧~


一出陽台,這view不得了了!!!
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遊記開始 第 1 天 (2016/12/16)D1東京迪士尼樂園 (Tokyo Disney Land) 搭乘JW100香草航空 清晨6:00抵達成田空港
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《歐洲107天全紀錄》匈牙利布達佩斯玩7天!來去中東歐藝術與共產主義的首都!

我在2015年底自助遊玩歐洲三個月,共107天,作為我的第三站「匈牙利Hungary 布達佩斯Budapest」,停留天數7日,喜歡藝術建築的我,特別針對中古世紀歐式建築和擁有共產文化背景的布達佩斯,分享一些心得,希望給想去匈牙利的朋友一些參考。p.s. 來布達佩斯可不只有泡溫泉!!

布達佩斯輕軌/黃色小列車穿梭在多瑙河的兩旁。
如果用一句話形容匈牙利,我想:被世人所遺忘的藝術之城
擁有許多精雕細琢的巴洛克式建築,長期保存與維護,顯得上世界的光榮猶存。 大眾交通運輸十分便捷,但觀光客在城內仍算少數,我覺得匈牙利政府已經準備好走向21世紀,大賺世人的目光,但匈牙利的人民還停留在19世紀,曾被威權鎮壓、不敢也不願提出自身想法與創意的陰霾之下。
小公主雕像/一位匈牙利雕刻家以自己8歲女兒為範本的作品,只要摸到女孩膝蓋就會再回到布達佩斯唷!

【匈牙利玩7天】布達與佩斯的區分→多瑙河左岸與右岸佩斯(Pest)是新城區,也是官方交通經濟重鎮:像是總車站、美術館、公共溫泉、國會大廈、國家歌劇院、聖史帝芬教堂、小香榭大道等,推薦短暫停留的旅人,選擇佩斯逛逛,很快就能熟悉匈牙利的人文和建築。而屬於舊城區的布達(Buda),建築民宅依地形而建,主要幹道以山路居多(像是台北天母),著名的漁夫堡,約爬1小時候,即可抵達山頂,俯瞰美麗的佩斯。 多瑙河遊湖地圖/一覽5座重要鍊橋穿梭布達佩斯。
蓋勒特山(Mount Gellert)/爬到山上有你嘆為觀止的市景,左岸是布達Buda、右岸是佩斯Pest。 【匈牙利玩7天】21世紀重返中古世紀的時光隧道,隨處都是街拍者色彩飽和、色調鮮豔的匈牙利城鎮,應該會獲得攝影愛好者或女孩的喜愛,鋁黃色郵局、薄荷綠列車、柿子橘的拱圓尖頂、酒紅色的國會屋頂、銀白色石磚砌成的小販店,無論你發呆、遠望、喝咖啡,或只是低頭看鞋子,每張照片讓你都好想上傳instagram~ 記得街拍最高 宗旨:不要比YA&看鏡頭哦! 馬加什教堂(Matthias Church)/教堂屋頂的橘色拼接,出現在中古世紀教堂上一點也不突兀,超美!
街景/坐在椅子上你也可以當網拍模特兒。


【匈牙利玩7天】聖安德烈近郊小鎮散策兼買當地伴手禮!蔡依林拍攝MV馬德里不思議的地點,其實不在西班牙,而是在匈牙利近郊小鎮聖安德烈(Szentendre),走在純樸民宅和石板路上,就是個愜意,很適合半日遊,距離布達野只…

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神樂(Kagura かぐら)滑雪場/逛雪場,讓你滑到忘記自己叫什麼名字。
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直板/教練說:重心要放前腳,眼睛看前面。
連絡道/其實是練功的好地方,訓練腳與板子的默契。
Dragondola纜車站/不滑雪的朋友,也能從苗場王子飯店搭乘巴士來纜車站,感受龍纜車沿線雪景。
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結束龍纜車之旅後,就正式進入神樂(Kagura かぐら)滑雪場的領域,兩腳板子繫好,上工啦!
神樂(Kagura かぐら)滑雪場/標高1346米,開滑!
神樂(Kagura かぐら)滑雪場/地圖請點我!