2016年2月29日 星期一

日本第一次冬天滑雪裝備行前準備指南:穿衣、配件 防風保暖原則要顧好!

還沒出發滑雪之前,我是個連零下溫度是多冷、雪地有多滑或陡都毫無概念的人,只覺得看著日子逼近,氣溫愈來愈低,開始爬網路上一堆所謂的「行前準備」,然後擔心個沒完...

先來個「不正確」觀念溝通

對服裝的擔心

我很怕冷是不是要這樣穿才保暖?要買很專業的雪衣、毛茸茸的保暖上衣、羽絨背心要穿著滑雪、襪子要兩條、不可以化妝上雪場...

對雪地的擔心

容易骨折、扭傷挫傷、被其他選手衝撞、被板子刮傷、撞樹撞石頭等敗興而歸的消息...
其實,行前做好準備,滑雪其實可以很輕鬆啦!
出發前去聽了主辦單位(日本滑雪中毒者)的行前說明,無論是場地、食宿、滑雪裝備等問題,現場都有許多有經驗的滑雪教練或雪友可以詢問,我還記得舉手問了一個超白癡的問題:要是搭纜車(lift)上去後發現下不來,該怎麼辦?不過得到的答案就是:如果真的滑不下來,就拆板走下來吧(對吼,又不是腳被黏在板子上了)
沒辦法,初學者什麼都很擔心!
第一次選擇滑雪的地方,是在日本中部地區新瀉縣的苗場滑雪場Mt.Naeba / Naeba Niigata - PRINCE SNOW RESORTS。
對於初次滑雪的我來說,對「雪場」毫無概念,亞熱帶的子民從小玩水,對游泳池的認知可以透過邊際或池子深度掌握明確標示,知道自己踩到地也浮得起來;溜冰場也是個圍成圈圈區域、腳踩輪子但平地好煞車,可看到網路上一張張雪白高山,美歸美,究竟該怎麼下山呢?
其實也幸好新瀉苗場滑雪場很親民,三號線和四號線,我初試滑雪的前三天幾乎全跪在這兩線道,在教練悉心指導下,也逐漸能「見斜坡當平地」。
拉回正題,我們在新瀉苗場滑雪場的三天雪地氣候都不一樣,第一天雨雪、第二天暴風雪、第三天晴空萬里,是幸也不幸,可以跟大家分享一下三種雪地氣候的服裝應該怎麼穿。

出發滑雪應該怎麼穿?

日本屋內90%有暖氣(不過這侷限住在飯店/酒店的人,大部分民宿是提供電暖爐),所以雪友千交代萬交代「洋蔥式穿法」,但經過實際玩一回後,我區分兩種穿衣的timing:滑雪時(室外) 、非滑雪時(室內),但這時候有人會問,我滑雪完去附近晃晃拍拍照的時候,要穿什麼呢?
老實說除非已經是非常厲害等級,能夠輕鬆征服雪地而非被雪地征服(我目前滑雪天數累積10天半還是停留在被雪地征服階段),不然初嘗滑雪的雪友,滑雪課程下課後你根本哪裡也不想晃晃或拍照,因為滑雪是很激烈的運動,初學者特別緊張,全身僵硬,好不容易離開厚重板子和一路往下滑的雪地,你只有慶幸太好了我還有一個房間可以放空!!
回到房間後,我保證你只有想躺平在床上,連翻身也嫌麻煩!!!  

滑雪時(戶外)這樣穿

從頭頂一一往下數:毛帽、雪鏡、一件發熱排汗內裡、一件薄帽踢、一件雪衣外套、一件褲襪、一件雪褲、一雙手套、防護臀、防護膝蓋和一雙好運動舒展的雪褲。

碰上雨雪

這時候就考驗全身雪衣的防水度,特別注意的是:
1. 雪衣外套要「拍拍雪即可彈掉」這種防水程度,類似雨衣,拉鍊能拉多高就多高,頭髮盡量收起來,免得冰冰的雨落到髮上,再碰上人體溫度,一下就濕成一團了;
2. 脖圍非常重要!濕冷空氣凍得鼻子難以呼吸,整個喉嚨和肺部都像快爆炸一樣,有脖圍的存在就像捧在臉上的小暖爐一樣,用自己的熱氣保暖自己的鼻子;
3. 手套盡量不要穿穿脫脫,手掌是有溫度的,一把冷空氣帶入手套中,手套又濕了;
4. 襪子是不用指望了,緊張又流汗,租借的鞋子也有可能跑水進來,完全就是考驗潔癖人的忍耐度。

暴風雪

保持良好視線是唯一考量!
1. 暴風雪的時候視線不佳,雪鏡幾乎都戴著,加強阻礙人體/物體的鮮明度,擋風也擋寒冷;
2. 最好是把全身包到只剩防水材質服飾在外面,小雪球不知道怎麼吹總是會跑進衣服裡,脖圍已經不夠,此時雪衣外套的領口若能扣合起來,完全大加分;
3. 戴毛帽,有球球的毛帽必須外層擋風防水,因為雪衣外套帽子會戴不上;若是沒球球的毛帽,可以挑選保暖款,擋風防水就讓雪衣外套帽子效勞,暴風雪的日子如果沒有防水擋風外層,寒風吹得令人頭痛。

晴朗雪天

這種天氣真的是棒呆了!!!
你不覺得特別熱或冷,視線極佳,唯一要留意的是「防曬」和「補充水分」,相信雪地折射強的說法大家都聽過,這是真的!好多滑雪教練都長了雪鏡臉(也就是除了雪鏡以外臉部都是黑的),另外滑雪是個劇烈運動,全身肌肉都在出力,千萬記得多喝水,保持體力。

雪地夜滑

夜滑超級冷、凍、冰、寒氣!!
雖然夜晚的雪地超級無敵美,還能在較無燈害的地方看見許多星星,但夜滑的時候感覺比白天大概冷上5-7度,白天可以穿脖帽踢趴趴走,晚上夜滑的人,如果帶了厚帽踢或發熱衣,記得能多就多穿點;雪鏡倒是成了裝飾品,戴上反而阻礙光線和視線。

非滑雪時(室內)

溫暖到穿短袖都可以!
滑雪的時候,午餐幾乎都是隨便吃,因為懶得穿脫雪鞋,全身種沉沉的裝備換上了,就只想盡量努力滑;如果真的要補充體力的時候,雪場也是有很多簡便餐廳,像是拉麵、咖哩飯等,室內基本上雪衣外套穿不了10分鐘你就想脫掉了,暖氣席捲而來,也讓你想一件件:毛帽、脖圍、手套... 通通脫掉!而且舒適的室內,也會讓人開始萌生睡意,懶得出去面對冰天雪地!哈哈~ 奉勸不要留太多時間休息!
回房間以後,迫不及待想把全身裝備脫下,轟炸整個房間(笑)
作者:喜愛度假。揪團走透透。Zephyr Y.