2016年10月29日 星期六

《歐洲107天全紀錄》匈牙利布達佩斯玩7天!來去中東歐藝術與共產主義的首都!

我在2015年底自助遊玩歐洲三個月,共107天,作為我的第三站「匈牙利Hungary 布達佩斯Budapest」,停留天數7日,喜歡藝術建築的我,特別針對中古世紀歐式建築和擁有共產文化背景的布達佩斯,分享一些心得,希望給想去匈牙利的朋友一些參考。p.s. 來布達佩斯可不只有泡溫泉!!

布達佩斯輕軌/黃色小列車穿梭在多瑙河的兩旁。

如果用一句話形容匈牙利,我想:被世人所遺忘的藝術之城


擁有許多精雕細琢的巴洛克式建築,長期保存與維護,顯得上世界的光榮猶存。
大眾交通運輸十分便捷,但觀光客在城內仍算少數,我覺得匈牙利政府已經準備好走向21世紀,大賺世人的目光,但匈牙利的人民還停留在19世紀,曾被威權鎮壓、不敢也不願提出自身想法與創意的陰霾之下。
小公主雕像/一位匈牙利雕刻家以自己8歲女兒為範本的作品,只要摸到女孩膝蓋就會再回到布達佩斯唷!

【匈牙利玩7天】布達與佩斯的區分→多瑙河左岸與右岸

佩斯(Pest)是新城區,也是官方交通經濟重鎮:像是總車站、美術館、公共溫泉、國會大廈、國家歌劇院、聖史帝芬教堂、小香榭大道等,推薦短暫停留的旅人,選擇佩斯逛逛,很快就能熟悉匈牙利的人文和建築。而屬於舊城區的布達(Buda),建築民宅依地形而建,主要幹道以山路居多(像是台北天母),著名的漁夫堡,約爬1小時候,即可抵達山頂,俯瞰美麗的佩斯。
多瑙河遊湖地圖/一覽5座重要鍊橋穿梭布達佩斯。

蓋勒特山(Mount Gellert)/爬到山上有你嘆為觀止的市景,左岸是布達Buda、右岸是佩斯Pest。

【匈牙利玩7天】21世紀重返中古世紀的時光隧道,隨處都是街拍者

色彩飽和、色調鮮豔的匈牙利城鎮,應該會獲得攝影愛好者或女孩的喜愛,鋁黃色郵局、薄荷綠列車、柿子橘的拱圓尖頂、酒紅色的國會屋頂、銀白色石磚砌成的小販店,無論你發呆、遠望、喝咖啡,或只是低頭看鞋子,每張照片讓你都好想上傳instagram~ 記得街拍最高
宗旨:不要比YA&看鏡頭哦!
馬加什教堂(Matthias Church)/教堂屋頂的橘色拼接,出現在中古世紀教堂上一點也不突兀,超美!

街景/坐在椅子上你也可以當網拍模特兒。



【匈牙利玩7天】聖安德烈近郊小鎮散策兼買當地伴手禮!

蔡依林拍攝MV馬德里不思議的地點,其實不在西班牙,而是在匈牙利近郊小鎮聖安德烈(Szentendre),走在純樸民宅和石板路上,就是個愜意,很適合半日遊,距離布達野只要搭火車約半小時可抵。這裡還有許多藍色畫家的手藝,成立於1878年Kovacs Kekfesto,小店內販售當地出產的桌布、圍裙、裙子等婦女和兒童的服飾,很值得自用收藏或送禮!
Kovacs Kekfesto/來匈牙利不怕買不到特色小物,我特別喜歡藍色的~ 


【匈牙利玩7天】夜晚的布達佩斯就像一座浮在多瑙河的黃金城!

布達佩斯(Budapest)主要景點幾乎分布多瑙河兩岸,身為旅人,不得不稱讚匈牙利政府維護古蹟的用心,歷經戰爭的百年建築保存猶新,沿著多瑙河畔閒晃,早晨在陽光照射下的建築,色澤飽和令人覺得溫暖;到了夜晚,精雕細琢的建築紛紛照上金黃色燈光,倒映於多瑙河上,金碧輝煌,猶如重返百年前的華麗時刻,令人感動萬分。
國會大廈(Parlament)/晚霞餘暉就像施展魔法一樣,瞬間把象牙白牆面變換成暖橘色。

國會大廈(Parlament)/多瑙河乘船處隨手一拍,如果你有時間,一定要留一天從早待到晚,中東歐建築的韻味隨著日光、晚霞與月光,通通不一樣。

【匈牙利玩7天】花錢千萬別手軟,特別住宿錢不要省!

匈牙利平均物價是歐洲的0.5倍,幾乎跟台灣差不多,所以讓我錯以為回到亞洲物美價廉的美好國度,但過來人的經驗是,與其選住一晚500元(兩人)的三星旅館,倒不如花上2000元直接升等住五星飯店,因為三星旅館衛生環境不佳,公共衛浴長期受潮長霉、房內牆面汙垢多、以及遇上棉妹有床蝨,讓人晚上實在不好睡。

【匈牙利玩7天】窮遊者的最佳中繼站!All you can eat which is everywhere in Hungary!

再次聲明匈牙利是物價最便宜的地方,遊歐107天,只有在匈牙利看見吃到飽餐廳,250元~700元(台幣)不等,你可以吃到匈牙利式蒙古烤肉、咖哩燉雞腿、紅酒燉茄汁義大利麵、蘇格蘭(外面是肉球,裡面切開使水煮白蛋)、披薩類、炒飯類、馬鈴薯類、奇特的香料沙拉,甚至連泡菜都有,不過食物和湯品口味普遍偏鹹,但飲料卻單杯另計,我想這就是吃到飽餐廳的策略吧XD。
Gastland Király Bistro/布達佩斯吃到飽餐廳的裝潢也是很講究的。

吃到飽餐廳的匈牙利式蒙古烤肉/看到許多爺爺奶奶選擇吃到飽餐廳當作三道式正餐餐廳,慢慢吃著聊天,只有我們兩個亞洲人認為吃到飽就是「猛吃」、「埋頭大吃」。

吃到飽餐廳的菜單與計價/限時1.5小時,但不太趕人。

【匈牙利玩7天】是螞蟻的天堂!鮮奶油、巧克力、蛋糕、泡芙我來了!

布達佩斯中央市場(Nagycsarnok)的一樓販售許多香料、蔬果、麵包和甜食、二樓則是熟食和生活雜貨,跟旅館附近的超市相比,中央市場的C/P值更高,新鮮又漂亮,適合補貨;推薦愛吃甜食的螞蟻們,一大塊蛋糕才30幾塊台幣,而且還是新鮮手打的鮮奶油,不油膩,特別綿密好吃!
中央市場(Nagycsarnok)的蛋糕/每天都要來上一塊。

中央市場(Nagycsarnok)的蛋糕/特別喜歡左下角的泡芙,甜而不膩。

【匈牙利玩7天】謝謝匈牙利的朋友!希望愈來愈多亞洲客認識&喜愛你們!

應該是不太熟悉亞洲觀光客的面孔,匈牙利人總是一臉狐疑地盯著我們,彷彿我們不應該出現在此。
不擅長熱情招待,但匈牙利人心地善良,也會推薦來自亞洲的我們吃些道地小吃,甚至很幸運遇上防止我們在蓋勒特山(Mount Gellert)自由女神雕像之前被詐騙的偽007特務(笑),希望亞洲朋友多給匈牙利一些停留天數,好好認識這座曾被譽為藝術之都的國家。
布達佩斯麥當勞/被稱做全世界最漂亮的麥當勞店面。


歐洲特派/Lucy is Lucky.