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送給第一次去北海道二世谷Niseko滑雪的boarder,二世谷(hirafu、hanazono、village(Hilton))住宿/餐飲/民生攻略


這是我的雪齡天數14-17天。來到了被教練說是難度很高,卻也受到全球滑雪好手青睞的北海道二世谷(Hokkaido, Niseko)。早在出發之前,niseko snowboard的影片不知道在youtube上搜尋了幾百支,看著歐美兄們扛著板子從滑雪別墅前進base(hirafu滑雪場的其中一個入口處),深蹲姿不自覺開始練,是的,二世谷我還是來了!


二世谷氣候

二世谷全山滑雪場最大的特色,就是可以看見被稱作北海道富士山「羊蹄山」的四種面向,二月底的二世谷,氣溫仍處於零下10~20度,黑線山頂尤其凍,露在外面的口鼻手必須必須做好保暖;另外,起風之後伴隨著起霧,濃霧能見度甚至不到1公尺,就算是早上八點出門也不例外。

二世谷的晴天

就算是天氣晴朗的羊蹄山,氣溫還是零下!

一覽無遺的二世谷後山,感謝雪板帶我看見令自己好驕傲的風景!

你看見的二世谷和羊蹄山,也是晴朗的好天氣嗎?

二世谷的陰雪天

快要結凍的零下10度,全身包緊是非常必要的。

陰天或起霧能見度非常差,幸好二世谷很遼闊,練習起來不像苗場擠沙丁魚。
下大雪時,雪鞋十分鐘就會被掩蓋了

陽光從薄霧透出,這根本是夢境。

關於住宿

二世谷(Niseko)最多民宿、日租套房、中型連鎖飯店的雪場,是比羅夫(Hirafu),Hirafu被稱作二世谷自助滑雪客的聚落,一次住個一~兩個禮拜很常見,如果固定時間出門,遇到鄰居可能也容易做成朋友;早期是由澳洲人建村,走在hirafu讓人完全沒有日本味,往來雪友都是歐美人、紐澳人居多,建築街道在冬天看來,就是一個歡樂的聖誕老人村,而在Hirafu溝通也已英文為主。

說到我們決定二世谷滑雪之旅,就必須從確定住宿說起,實在不誇張,一行人早在2016年夏天就與民宿,或稱作日租付訂金,提前半年趁淡季趕緊卡位,免得愈靠近雪季,一晚普通民宿住宿費達上萬元新台幣也是常見的。因為瑞智雪友團的關係,我們找到雙人房一人一晚約2000元新台幣,不含早餐,但附設廚房、冰箱、廚具餐盤碗筷、洗衣機、共用浴室和客廳等,基本上可以當短期的家,拍拍手!。

特別提醒的是,二世谷的日租計價是以「同層樓房客同進同出 」,這次12人入住分別是六天五夜(2間雙人房)和八天七夜(2間三人房和1間雙人房),checkin&out都一起,不知道如果只有2人來,能怎麼與別人share?因為日租不像飯店,就像學生時期與室友共享客廳/廚房概念,如果人數不夠與外人同住,我覺得比較不方便。

還有啊,一定要找「暖氣很暖」的日租,在室內只要短袖短褲就好,民宿日租不比飯店,下訂前記得多問問暖氣是每房附設暖氣機或暖氣煤爐(這個很不好,無法持續開整天,常常睡到一半被冷醒,要再爬起來開機)

建議承租日租套房,自備盥洗用品、室內拖鞋、抹布、洗碗精。

小鎮周邊介紹

Hirafu區域是二世谷滑雪場著名的民宿/日租區,這個十字路口,往上爬到盡頭就是lift纜車口,也代表如果沒趕上接駁車,我們每天都要扛板走這趟

如果可以住在斜坡上的日租就輕鬆多了,但費用可能是5倍起跳

為了荷包,我們找了距離十字路口步行約10-15分鐘的「YUKON」,這次12個人共分了2層空間,5間房

亮燈這間,就是其中8人的share house,3人房男生一間、3人房女生一間、雙人房一間,房間在地下室,客廳和廚房在一樓,樓梯是自己內部的,不跟外人分享

房間內觀介紹

女生三人房的空間

男生三人房的空間,睡樓下的要小心頭撞到

這裡是4人的share house,都在地下室,布幕拉起來的是對外窗戶,可以看到天空和往來行程的腳,靠牆壁白色一整條的是暖氣,它真的很重要,保暖、烘乾都靠它了
從客廳往內看,是長條形的走廊,這裡也有一個小書桌,雪友自備筆電,就在這裡一起看新聞、吃早晚餐~
從客廳往內看,是長條形的走廊,這裡也有一個小餐桌,雪友自備筆電,就在這裡一起看新聞、吃早晚餐~ 遠處有資源回收桶和廚餘回收桶,請記得日本是個回收觀念根深蒂固的國家,來自台灣的我們不要丟臉哦!


應有盡有的廚房,但入住發現鍋碗清洗不是很乾淨,多虧了室友已經先打理過一輪,用起來就放心多了,建議大家要自備抹布和洗碗精,比較衛生;右邊抽屜拉開是洗衣烘乾機。

配的是電磁爐,煎煮食物綽綽有餘;另外有抽屜式烤爐,麵包放進去就可以。

這是我們六天五夜的零食區,依據苗場山區要什麼沒什麼的滑雪經驗,來二世谷之前已經從福岡超商和樂天超市線上訂購食材(生蔬/水果/肉/麵),我還從機場買好多午後奶茶、北菓樓泡芙和花田牧場烤布蕾,真的很怕自己餓到。
但事後發現,二世谷便利商店的食材、零食都很便宜/方便,大家可以不用學我們做這些白癡事。

我跟我妹的雙人房,滑雪過後能睡自己獨立一張床真的很重要。

對於攤開28吋行李廂的空間還是有點擁擠,只能卡在門前,但已心滿意足。

衣櫃除了附有5~7支衣架,也有保險箱,真是貼心,還有我們搜刮來的零食(笑)

關於雪場

二世谷一共是四個雪場分佈整座山頭,在還沒來之前,我一直聽不懂這究竟是什麼概念,一個山頭雪場就夠大了,怎麼可以再分配出四個?「可以!」,你可以想像二世谷是陽明山,士林仰德大道、三芝巴拉卡公路、金山陽金公路是不是就三個面向了,而且下山風景完全不同,二世谷就是這個概念啦!


2017年228連假六滑四,我只去了二世谷Niseko三個雪場,本以為我只能一直待在hirafu,沒想到hanazono去了一天半、village半天、hirafu兩天,以雪齡天數12天、綠線s turn順暢的程度,制霸雪場每一條綠線完全不是問題(但有一條叫holiday(hirafu)和sliver dream的(hanazono)的綠線平到讓snowboarder超想哭,請慎入);對想衝速度、衝樹林的紅線好手,完全是另一個power到另一個境界的天堂,待我技術純熟再來詳述。

就先截取一些畫面讓你們看看雪道囉!

Hirafu雪道介紹


很有才的把地圖摺成實際二世谷地形高度的作品~ 從這張照看到hirafu要到village是不能穿越中間的峽谷,我們抵達這周,聽聞有人在此發生意外,RIP...

Grand Hirafu. Base 是Hirafu區域兌換雪票的售票口,尖峰人潮會是八點半~九點半區間

尖峰時間,Ace Pair Lift #1 也是塞得滿滿的

大約搭10分鐘的無遮罩Lift(晴天很適合看風景,但陰雪天真的是快冷死了)
如果想吃東西,這裡有間Rest House Ace Hill。

從Ace往下滑一小段,再轉搭King Hooded Ouad Lift #3,繼續往上,可以玩一小段樹林或較少人的紅線

#3 lift是雙人,幸虧戴安全帽頭會吹風,但鼻子快掉了

上到Hirafu的紅線最高點(再往上就是黑線山頂,天氣不好幾乎不太開放),整個就像是來到北極了嗎?沒有營運的Lift完全被冰封了

我看的方向就是上山頂的黑線單人Lift(King Lift #4)
山上氣候真的變化多端,就是一群在雲裡奔馳的雪友們!

滿身都是雪的一天

左邊這條是Ace Pair Lift #3,右邊雪道是屬於Center紅線,坡度約25度,很適合轉彎練習

穿過King Bell Hut的一段樹林,可以接到這條黑線Miharashi,據說是世外桃源XD

Hirafu山頂

時間來到第二天,萬里無雲是個非常適合上山頂的好日子。

看看一覽無遺的羊蹄山,底下都沒人在滑,全部都是排隊要衝上山頂的
Ace Pair Lift #3(晴天view跟昨天完全不一樣)

雪友帶隊,我們再繼續上 King Lift #4,一屁股一個人,真的很恐怖耶這個哈哈

從單人Lift下來後,就跟著前人步伐一層一層往山上走
我不得不說,這完全考驗意志力,山上空氣蠻稀薄、又熱又冷、空氣中都是冰晶,板子又重,全靠雪鞋一步一步往上爬,而且還不能太慢,因為後面一堆人龍都在等你!!

我以為這就是終點,沒想到還要走到最前面看不見的盡頭....

盡頭在這裡!

雪友們精神真是太好了,大家活力滿滿!

我們其實在山上沒有停留太久,這時候約10點半,雲霧已經開始聚集(過12點就陰天了)
熟練的雪友拉起路隊人龍,領著大家滑下山,有人帶頭有人殿後,真的是感謝了,不然從山頂怎麼看路線都一樣,不小心滑進樹林或小坑谷,就只能拖板無助地走出來

從剛剛拍照山頂,正下方是二世谷另一個雪場Hanazono(我們都叫他花園),路線看起來,我們勢必要穿越中間那個樹林,而且他又高又低的起伏,怎麼滑啊天啊...

讓我偷個閒,看看黑線有多陡!!
看看太陽位置,證明我鏡頭是平放的,但如果板子沒插穩,我是可以一路溜滑梯下山的....

漸漸下山可以笑了,這裡的雪超軟超好滾
如果可以,我想多玩幾趟,但爬那個山真的很令人崩潰...

看看我的雪友們帽子全身都是雪,到底是滾到哪了菲比...
如果真的迷路了,就尋找Lift,有人就能救你,只是看得到,未必滑得到,加油!

如果你買全山券,要橫跨到village那頭,就要再搭Lift從山頂橫切過去
這就是考驗你的heel side或toe side功力穩不穩了,一定要保持平行切過去,不能一直往下掉喔!

Village(希爾頓 Hilton)雪道介紹

來到二世谷,如果預算高些,想住的好些,可以選擇希爾頓。
有露天湯泉、舒適的ski in&out、當然,我相信房間和早餐也是非常吸引人。
不過village的雪道實在有點難駕馭,紅線太陡、綠線太平,整個不知道該怎麼練...


趁個大好天氣,下午三點來羊蹄山拍一張!

這裡是紅線,看到右下角小黑點沒?就是這個坡度要轉下去

開始練習吧~

愈靠近平地,就能看見village地標希爾頓飯店,也是我們今晚泡湯目的地


village提供約3條綠線,坡度幾乎低於10度,速度一慢不小心就會靜止,是個訓練自己提升速度練直板的好地方

大概就是這樣的坡度

練習約2~3趟後,這裡的坡度已經閉著眼放空直板都沒問題了
此時約傍晚四點半,夕陽把影子拉得好長,又到了我最愛雪國的時光,拍很多很棒的高緯度影子照片~

是否美呆了!!

喔對了,二世谷賣點除了四個雪場連在一起、粉雪天堂著稱,他也能清清楚楚看見羊蹄山(號稱北海道的富士山),山下回眸看著他、lift上狂拍它、下lift穿掰時看他、雪道pose一定要有它當吉祥物、最後,還是爬上山頂那一段與之平視,沒有任何一切可以擋在你與大山之間,超美超美超美(除此之外我沒有形容詞了)

左邊的Lift是 King Hooded Ouad Lift #3(有擋風板的)
正前方這條是訓練膽量的樹林紅線Rinkan,末端接綠線,像個山坳可以左右練習~

最後留一張起霧的樹林照,我也是有成功穿越一小段森林的XD

關於雪票、租賃裝備

二世谷的雪票購買,有幾種選擇,除了base的固定官方售價(官網有票價)是最貴的之外,只要比它便宜都可以買;我們有雪友在台灣先搶了全山和半山的雪票,比現場便宜約7折;我買的是hirafu lawson限定的半山證套票4700日圓(雪場價約5500日圓),全山證套票5900日圓(雪場價約7400日圓),只有lawson雪票是每張都包含800日圓餐券,而且可以預先買齊好幾天數(畢竟lawson有點遠),因為太划算了,所以每一天都用它。


可能每年優惠內容都不一樣,記得先查詢一下唷~

環保的雪票磁卡

之前在gala或苗場,雪票是一張紙,就算是多日券也只是在日期或顏色上做區隔,但二世谷不同,他是用磁卡,上下纜車或跨雪場也都直接逼磁卡才能進去,省下很多偷雞事,又不浪費紙張很環保,所以去換票時記得要多帶1000日圓押金,每日滑完退卡就直接退千元鈔。



雪齡14天怎麼分配體力呢?

在二世谷的雪票我都是買一日券,主要是考量怕體力不足或天氣因素,可視情況臨時更換半日券或全山半山彈性調度,畢竟要六滑四,路況又不熟,身體調度要謹慎些。我們這趟的分配是
Day 2 半山 綠線暖身hirafu+hanazono
Day 3 全山 hirafu上山頂+下hanazono+hanazono上黑線+橫切到village+village綠線玩
Day 4 半山 hirafu only(但走了兩趟樹林)+夜滑
Day 5 半山 hirafu起大霧滑去hanazono練花式

打定主意要滑四天,所以第一天就直接借了四日雪板9950日圓,可以到Day 5夜滑完九點還畢。儘管雪齡達15天,我還是不想買自己的板,一則托運麻煩、二則懶得保養。儘管租賃費用10天差不多等同買板和binding,但對於來日本愛購物行李常爆的我,還是把錢留給別人賺。
這次租賃的板子,板子新、binding穿脫也很棒,不過第四天我的板子一直在黏雪,實在想提醒一下,就算靠近季末也請好好保養好嗎?

Hirafu比羅夫租借雪板

租過富良野、GALA和二世谷雪板,我都是挑選滑雪中心附設的租賃櫃檯,據說每年都會進新板,八成以上板子也都維護很新,費用會是全雪場最貴的(雪場外也很多私人租賃的,大概都七折),但我一年才滑兩次,ok啦。填寫完畢你的個人資料(記得背下護照號碼,會需要填寫)和租賃需求,板子也可以依照你的喜好做binding角度調整,最棒的是,滑雪完畢可以寄放隔夜,不用拖行回住宿區(雪場多為坡,扛下去手痠、扛上山全身痠)




關於交通
從札幌國際機場有許多班巴士直達二世谷雪場,單程約2400-4000不等,交通時間約3.5小時,途中會停留一個休息站,但最後在二世谷的三個雪場繞行放人,約1小時都在這小區,到達的順序是annipuri、village(Hilton)、以及hirafu的welcome center。

札幌機場國內線及何處,請找B櫃台,或是跟著扛板雪客方向前進,就能找到

中途有停靠休息區,可以上廁所或補貨(熟食或伴手禮),超市或零食就比較少


巴士抵達Hirafu比羅夫Welcome center,超級大雪

二世谷也提供購買全山證或半山證的雪友免費搭乘接駁巴士的服務,如果沒有買雪票也是可以付費搭乘,乘車資訊在此》像有一個下午我們跑去village玩人少又比較平滑的綠線,懶得再搭三次lift上山滑回hirafu,就可以搭車囉!

關於生鮮採買-超市篇

日本樂天

我們這團有很多經驗豐富的雪友,以及效率十足的團長,在台灣時,我們就先上日本樂天網站網購一堆生鮮蔬果和肉,早餐有蛋、生菜、番茄、火腿、吐司;晚餐就是所有你可以想像得到的火鍋料,連昆布湯底都買下去了。


Seico mart

如果還嫌不夠,Hirafu十字街有間Seico mart,是北海道在地特有的超商,除了草莓貴的嚇人(福岡一盒399、它一盒899),其餘蔬菜肉品牛奶飲料零食的價格都跟東京一樣,早餐想自己煮的人,來這買就對了,或是斜前方也有Lawson,我的雪票就在這間買的。







關於購物、藥妝、伴手禮

Hirafu 188

除了超商之外還有一間賣「美妝、藥妝、生鮮」的大型店舖叫Hirafu 188,以午後紅茶來看,lawson賣151日圓、188才賣94日圓;泡麵和零食價格也都相對便宜,還有一些民生用品,看來兩手空空來二世谷住上一、兩個禮拜不成問題,也不會破產,真是好棒棒。








外觀我沒拍到,所以取用自官網照片

關於午餐-滑雪場篇

Hanazono 308

在二世谷一共吃了三次花園餐廳,使用lawson雪場票的我們,因為每人含了800日圓的餐費,以花園餐廳大份量+滑雪中午只有累沒有胃口看來,兩個女生點一份1800日圓的牛排三明治含薯條,用餐券兩張800日圓,只要補200日圓就可以吃很飽。切記,初學者滑雪中午別吃太飽,免得下午你連彎腰穿鞋都彎不下去。另外,花園餐廳就像俱樂部一樣,座位多、大門玻璃採光、廁所大也有免治馬桶,完全舒適。









Boyo-so 望羊莊

據長住在二世谷的雪友說,他們山上常光顧的就是望羊莊了,如果想在二世谷吃到有日本山屋味的午餐,像是拉麵、咖喱飯或肉包子,記得找紅線Kokutai接一小段黑線Dai-ni no kabe,靠左邊滑,就不會錯過望羊莊。

不過望羊莊廁所非常傳統,是深不見底的那種,要來請做好心理建設(笑)







關於晚餐-餐廳篇

NisekoPizza


在二世谷的夜晚,一共有三晚外食,兩餐是很歐美歐風格的餐廳、一間拉麵店。比起雪場午餐,hirafu的晚餐選擇就回歸到日本正常消費,平均一人要2000起跳,不過在雪場累了一天,能有氣氛佳又美味的餐廳與雪友聊天敘舊,實在很好。但記得先訂位。

NisekoPizza讓我完全驚艷,這就是我夢寐以求的雪場餐館,室外是深夜白雪和月光,室內是暖爐磚瓦和吧台高腳椅的異國氛圍,一道道義式料理上桌立刻被分食,想喝酒或無酒精都可以,一人一杯飲料和約10道料理:沙拉、開胃涼拌、兩份披薩、義大利麵、炸物、串物、三份甜點等,分攤下來約2500日圓。值得。












 
10個人吃一桌,一個人大約2600日圓,我個人是吃得非常非常滿足!


店內的歡樂氣氛~

登山軒拉麵

來日本怎能不吃拉麵,但二世谷實在太歐美,pizza、漢堡、酒館到處林立,所以大路上的登山軒拉麵每天都一位難求,他的特色是份量大、千圓有找,口味倒是普普通通,但雪地能吃上一碗暖呼呼的拉麵已滿足,不多求。





關於其他娛樂

Hilton露天風呂

來滑雪怎能不泡湯,全身摔得亂七八糟一定要熱湯才能消除疲勞,其實hirafu有很大私人澡堂,只是想到室外天寒地凍,泡湯完又要全身裝備穿著就嫌麻煩,難得滑雪還是找ski in/out且附設溫泉的飯店吧。二世谷推薦希爾頓。

Day 3 上山頂那一段真是累死我們了,導致這一天我幾乎沒膝蓋在紅線練習,所幸大隊伍往village橫跨,我們傍晚就決定在希爾頓泡湯兼休息。有對雪友的民宿有送他們好幾張希爾頓泡湯券,一人500日圓,一張可用四人上限,而貼心的希爾頓憑券就有附毛巾,不用自備,房客櫃檯就能直接買。

希爾頓最最大的賣點就是戶外風呂可以眺望羊蹄山,踏出室外那一刻,我覺得我靈魂已經被注入滿滿的北海道氣息(零下10度脫光光夠爽快!),有經驗的雪友說傍晚來泡可以看到藍天和粉紅天空照映羊蹄山,實際看過以後真是「無敵絕美」,是一種你這輩子都不會忘記你與大山如此赤裸裸對望的那種絕美印象。


hilton眺望羊蹄山的角度實在太美了,照片取用自官網


泡湯不能帶手機,所以只好取官網照片來給大家欣賞,這景色是不是告訴你一定要來泡!!

如果中午來泡,美景就是這樣了,取自官網照片

林林總總寫了這麼多,是不是對二世谷多姿多采的滑雪生活充滿期待!
真捨不得離開,讓我住了一個禮拜的滑雪村莊。
我會再回來的,二世谷!

暫時先離開你了,羊蹄山。

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自己若想亂闖好歹有個方向,記得日本朋友帶的美味餐廳都是在很像商辦大樓的樓上,一出地鐵放眼望去,嗯,應該往澀谷方向比較有美味感,就往那邊走吧~

每經過一間大樓,就在建築一樓看店鋪資料,大多是義大利麵、咖啡廳或甜點店,走了10分鐘,距離地下鐵明治神宮前站步行可達的Q Plaza,10、11樓有間SIX MARS,Steak set的牛肉切面看起來有點高級,雖然價格高些,但早午餐嘛!吃飽當作兩餐搞定,也是划算!




滿心期待的我,就這麼直上10樓,也準備好大花一筆了(笑)。 好餓、好期待~
SIX MARS不知道為什麼,就是我想像中喜歡的餐廳裝潢,挑高、落地窗、大幅掛畫,感覺我可以好好享受自己與牛排的對話(因為前幾天一直在逛街購物走行程,今天我就只想好好放空,準備後天的滑雪之旅)





服務員看我不會說日文,所以特別用英文關心,但Steak set或Weekend Lunch Set都有牛排,是肉有差別,還是套餐內容有差別?就算有服務員的解說,可我還是不理解有什麼差別?是我英文太差嗎?(掩面)
最後點的是SIX MARS Steak Set的A餐150g/2,700日幣,反正經驗嘛,不知道點什麼,就點第一個或是最大招牌的~


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動刀叉之前,我起身先繞一圈,畢竟闖關成功,來看看我到底是選了什麼樣的餐廳!
除了大片玻璃採光好之外,戶外可以出去,且景觀很不錯,就問服務員我可不可以移到戶外用餐,他提醒我,現在12月底,陽台沒有暖氣會很冷,怕我會感冒;但我看中午太陽光強,而且今天內搭穿的算厚,就不管了,麻煩幫我移到戶外吧~


一出陽台,這view不得了了!!!
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DAY5 夢幻滑雪場苗場 王子飯店晚上可以泡湯~
DAY6 遺珠採買日~

遊記開始 第 1 天 (2016/12/16)D1東京迪士尼樂園 (Tokyo Disney Land) 搭乘JW100香草航空 清晨6:00抵達成田空港
搭乘成田特急access line(940日圓)到東松戶站,轉乘JR武藏野線(340日圓),就能抵達迪士尼的舞濱站囉! 迪士尼的聖誕前一周,一開園就是熱鬧滾滾,今天究竟有什麼聖誕驚喜呢?
Disneyland的聖誕樹,是懸空的唷~ 底下擺滿了好多好多的禮物~
位於高緯度的日本,冬天總是這麼晴空萬里!!
那就坐下來跟達菲聊聊天吧~~
白天遊行,由唐老鴨三兄弟領銜主演(是說唐老鴨何時有了三兄弟XDD)
再來是玩具總動員~ 嗨巴斯~ 來一段西班牙語版本吧~~
白雪公主與七矮人
重頭戲米奇米妮和奇奇蒂蒂來囉~
穿上運動風和紅色西裝外套的米奇,怎麼如此帥氣!!!

《歐洲107天全紀錄》匈牙利布達佩斯玩7天!來去中東歐藝術與共產主義的首都!

我在2015年底自助遊玩歐洲三個月,共107天,作為我的第三站「匈牙利Hungary 布達佩斯Budapest」,停留天數7日,喜歡藝術建築的我,特別針對中古世紀歐式建築和擁有共產文化背景的布達佩斯,分享一些心得,希望給想去匈牙利的朋友一些參考。p.s. 來布達佩斯可不只有泡溫泉!!

布達佩斯輕軌/黃色小列車穿梭在多瑙河的兩旁。
如果用一句話形容匈牙利,我想:被世人所遺忘的藝術之城
擁有許多精雕細琢的巴洛克式建築,長期保存與維護,顯得上世界的光榮猶存。 大眾交通運輸十分便捷,但觀光客在城內仍算少數,我覺得匈牙利政府已經準備好走向21世紀,大賺世人的目光,但匈牙利的人民還停留在19世紀,曾被威權鎮壓、不敢也不願提出自身想法與創意的陰霾之下。
小公主雕像/一位匈牙利雕刻家以自己8歲女兒為範本的作品,只要摸到女孩膝蓋就會再回到布達佩斯唷!

【匈牙利玩7天】布達與佩斯的區分→多瑙河左岸與右岸佩斯(Pest)是新城區,也是官方交通經濟重鎮:像是總車站、美術館、公共溫泉、國會大廈、國家歌劇院、聖史帝芬教堂、小香榭大道等,推薦短暫停留的旅人,選擇佩斯逛逛,很快就能熟悉匈牙利的人文和建築。而屬於舊城區的布達(Buda),建築民宅依地形而建,主要幹道以山路居多(像是台北天母),著名的漁夫堡,約爬1小時候,即可抵達山頂,俯瞰美麗的佩斯。 多瑙河遊湖地圖/一覽5座重要鍊橋穿梭布達佩斯。
蓋勒特山(Mount Gellert)/爬到山上有你嘆為觀止的市景,左岸是布達Buda、右岸是佩斯Pest。 【匈牙利玩7天】21世紀重返中古世紀的時光隧道,隨處都是街拍者色彩飽和、色調鮮豔的匈牙利城鎮,應該會獲得攝影愛好者或女孩的喜愛,鋁黃色郵局、薄荷綠列車、柿子橘的拱圓尖頂、酒紅色的國會屋頂、銀白色石磚砌成的小販店,無論你發呆、遠望、喝咖啡,或只是低頭看鞋子,每張照片讓你都好想上傳instagram~ 記得街拍最高 宗旨:不要比YA&看鏡頭哦! 馬加什教堂(Matthias Church)/教堂屋頂的橘色拼接,出現在中古世紀教堂上一點也不突兀,超美!
街景/坐在椅子上你也可以當網拍模特兒。


【匈牙利玩7天】聖安德烈近郊小鎮散策兼買當地伴手禮!蔡依林拍攝MV馬德里不思議的地點,其實不在西班牙,而是在匈牙利近郊小鎮聖安德烈(Szentendre),走在純樸民宅和石板路上,就是個愜意,很適合半日遊,距離布達野只…

日本滑雪SNOWBOARD第三回合!新潟縣田代(Tashiro)、神樂(Kagura かぐら)滑雪場 和田小屋全程蒐錄

新潟縣的田代(Tashiro)、神樂(Kagura かぐら)滑雪場是一趟不可思議的旅程。
「群山就是我的滑雪場」,征服了七道滑雪道,橫跨大概是5公里,但是隨著雪道上上下下,對於雪齡只有10天的我來說,這5公里實在是漫長又艱難。
去年初次滑雪Snowboard(滑雪板)的我們,只能在最外圍的第一條雪道和lift上上下下,想不到隔了一年,已經征服苗場(Naeba)、神樂(Kagura かぐら)、田代(Tashiro)滑雪場多達30幾條雪道;每趟lift約10~15分鐘,緩緩往上行駛的時候,心想「我又完成了一條」,這一路沒有捷徑、無法倚靠別人,只有自己能達成的成就,深深烙印在心中。
神樂(Kagura かぐら)滑雪場/逛雪場,讓你滑到忘記自己叫什麼名字。
田代湖/奢侈人生就是滑得快,能在山頂看山看雪放空等隊友。
心中一直記著一句話:「要滑得夠快才到和田小屋。」
住在苗場區域的我們,一早六點爬起來看天氣狀況,速速吃完早餐,換上裝備八點半集合出發。這次的目標是完封13條lift+雪道,所以從苗場起就不搭巴士去纜車站,首先搭乘3、4號線lift上山,再往六號館方向滑過去,再搭乘2號線lift上山,正式開始我們的征服之旅。
2號線lift上山後,選擇左側雪道,也就是前往龍纜車「Dragondola」的連絡道,對初學snowboard的人來說,連絡道很難駕馭,它很平沒有坡度,沒有控制好直板速度的情況下,非常容易靜止不動(但打直板有時候會產生"速度變好快"或"要不穩了要跌倒了"的錯覺);但連絡道,也是個非常適合練腳力練平衡的練工地段,發覺速度降慢時,「重心要往前壓!!」,至少還能撐個5-10秒,非到不得已,不要拆板子。
直板/教練說:重心要放前腳,眼睛看前面。
連絡道/其實是練功的好地方,訓練腳與板子的默契。
Dragondola纜車站/不滑雪的朋友,也能從苗場王子飯店搭乘巴士來纜車站,感受龍纜車沿線雪景。
搭乘龍纜車的介紹,放回苗場Naeba滑雪場那篇,就算不會滑雪的人,也非常值得買纜車票搭乘。沿途雪景和二居湖景極美,眼力好的朋友還能看到野生動物的足跡,很推薦!
結束龍纜車之旅後,就正式進入神樂(Kagura かぐら)滑雪場的領域,兩腳板子繫好,上工啦!
神樂(Kagura かぐら)滑雪場/標高1346米,開滑!
神樂(Kagura かぐら)滑雪場/地圖請點我!