2017年10月20日 星期五

每吃一口都讓你想站起來跳舞!北海道道東釧路大啖烤海鮮,就找Renga煉瓦

來到地廣人稀的北海道,你可以盡情放鬆放空,但唯獨一件事絕對不能不做,就是「吃海鮮!」(拜託你吃,我好多朋友在台灣不敢吃海鮮,但來北海道從此就愛上了);這次我來北海道的第五次,每次來北海道最期待就是行程中的海鮮大餐,一晚又一碗的生魚片海鮮丼、炙燒烤海鮮、螃蟹吃到飽... 身為海的女兒只想說「在北海道天天吃海鮮我都可以哦!」
          
每天都吃海鮮~你可以嗎~~~

漁獲量佔日本第一的釧路港

這次的北海道旅行我們特別安排前往道東第一大城釧路,圖的就是「北海道最大漁港、漁獲量佔日本第一」的大名氣!以及,愛吃居酒屋的朋友知道知道,釧路是爐端燒發源地(爐端燒是指人們圍在炭火爐子,店家直接將海鮮放在爐上炭烤的一種用餐方式),能在世界聞名的海鮮產地,品嘗道東特有料理方式,光回想我就流口水了!
          
霸氣十足的漁獲,滿滿一盤送上來!

釧路的MARUA阿部商店

在北海道吃海鮮不只新鮮度超標,價格還很棒,而釧路不僅是道東第一大城,也是第一大港,請日本友人推薦之下,他們說MARUA阿部商店在釧路地區從事海產品加工已有50多年,也是釧路當地老字號的漁貨批發商,同時也有直營餐廳「Renga煉瓦」和「鮭番屋」,「鮭番屋」主要是吃海鮮丼朝食(就像在築地市場吃早餐一樣概念),「Renga煉瓦」則是吃炭烤海鮮,但這次同行的人比較多,想說吃炭烤海鮮比較熱鬧,就選擇Renga煉瓦。
          
右邊藍色的就是阿部商店,吃完爐端燒想要買伴手禮海產也OK唷!

紅磚倉庫的燒肉店 Renga煉瓦

一進到Renga煉瓦,就有種非常熟悉親切感,燒烤桌兩旁排列整齊的椅子就是印象中的小學課桌椅(怎麼這麼可愛!)、有些包廂還能看到黑板手寫字的餐點或用餐心得,整間餐廳被紅通通的燈籠照亮,溫暖無比、天花板兩側掛著大大小小魚類模型或紙卡、也有很多漫畫、插畫、錦旗等... 一路將我的好奇心延伸到更裡頭的燒烤區。Renga煉瓦給我感覺實在不像燒烤店,倒像某位朋友做莊請客,主題是「海鮮大餐」,把自家裝飾極有個人風格,非常適合友人聚餐或是同學會,讓人不自覺放鬆心情,也愈吃愈多的意思~

          
玲瑯滿目的熱鬧擺飾!看了真是心情愉悅~

          
魚兒模型和插畫紙卡等~

          
Renga煉瓦前身是紅磚倉庫,室內還保留了原建築的擺設。
          
小學生課桌椅排排站!起立、立正、坐下、開火囉!

          
也有六人燒烤桌,大電視上會跑出一些特產漁獲的介紹~

          
燒烤餐桌真的很多吧!
小提醒:餐廳內部造型實在萌,所以許多人都會不自覺想拍照留念,但任意拍攝他人在日本是不禮貌的行為喔!牆上也有中文提示「請不要在自己座位以外的地方攝影」,留影記錄之餘,也要做個不打擾別人的旅人!
          

平板點餐自己來

以往在日本找美食,常常有個困擾就是在地大排長龍的店舖菜單通常只有日文,牆上貼滿一堆今日限定、季節限定、或是招牌菜色... 但看不懂就是看不懂啊!幸好啊~原來看似與世界隔絕的道東釧路,Renga煉瓦非常與時代接軌,每一餐桌都配備一台「平板電腦」讓客人直接看圖點餐(有點像星據點點菜系統)

          
店員先教我們怎麼操作
          
這些語言都可以選擇唷!

我直接錄影給你們看看怎麼操作~


接著來看看我們點了什麼吧!

Renga煉瓦兩人套餐

在台灣吃燒烤,肉品價格都是高於海鮮,不過身處海港最前線,無論如何不大吃海鮮就太對不起自己了!建議Renga煉瓦兩人套餐直接可以先來一份,把店家特色魚種吃過一輪,想要加點再追加。兩人套餐(3,621日圓)裡面有:1尾當季烤魚、2片冰鹽熟成鮭魚片、1顆帆立貝、2顆牡蠣、1份豚肉、1份鮭魚炸雞、1份烤蔬菜(茄子/青椒/洋蔥/香菇)、1份小菜漬物,還有一份釧路鄉土料理-馬鈴薯團子(いももち),再加上MARUA阿部商店招牌的鮭魚親子丼系列各來三份,四個人一起分著吃,非常美味非常飽!

          



          
這是我們先點的煉瓦雙人套餐
          
海鮮、蔬菜、肉、炸物、甜點先各來一份!

炭烤鮭魚會上癮

店家跟我們說,他們家供應的鮭魚有分兩種,秋鮭是從日本釧路放流出去再回流的鮭魚品種;紅鮭則是隨著北太平洋洋流而來,品種類似鱒魚。色澤和口感的確也有明顯不同,淺橘色的秋鮭,吃起來很像小孩屁股,非常細緻;橘紅色的紅鮭,口感就像雞肉一樣結實(果然是在北太平洋打滾已久的XD)。
          
海鮮上網囉!
          
秋鮭(左)、紅鮭(右),色澤和口感都有明顯差異~

香煎酥脆烤鯖魚

說到烤魚,這就是考驗夥伴耐心的最佳時機,因為烤魚最忌諱隨意翻面或一直翻面,需先把魚肉那面烤倒為熟後,再翻面烤香魚皮,待魚皮烤出深褐色,且烤爐上瀰漫誘人的烤魚香時,才是最佳賞味瞬間。
皮脆肉嫩又多汁的烤鯖魚,口感跟小孩屁股的秋鮭有點類似,非常細緻綿密,但比起粉白色的魚肉,我更喜歡吃到香煎酥脆那一面,可能是因為Renga煉瓦使用的炭火很好,雖然很焦香,但並沒有過度炭火黏上魚肉,真的很好吃!
          


          

炭烤海鮮鮮又甜

炭火慢慢碳燒之下,加了醬油提味的帆立貝和兩顆大約是iphone7 PLUS大小的牡蠣,他也已經吱吱作響。只有一個字,那就是「鮮」(還想再加一個字「甜」),特別喜歡帆立貝的我,貝唇和干貝本身添加醬油後實在好好吃,一點也沒有搶走海味風潮,真想再追加一顆獨享!
          


          

          
          

釧路B級美食鮭魚炸雞

把鮭魚片切的不規則狀,使用釧路各家私房調料醃漬,丟下去炸後就大功告成,有時候會吃到雞肉、鮭魚或章魚。但我覺得在海產勝地吃炸物有點太可惜了,生食或燒烤還是我的首選!
          

烤蔬菜烤豚肉烤馬鈴薯團子

食材只要新鮮,原味烹調就很好吃,香菇燒過以後所冒出湯汁,一直是我的最愛!而茄子和青椒光看起來就夠健康了!
          
          
  

別再跳舞了鮭魚卵

眾所期待的醬油鮭魚卵和鹽漬鮭魚卵握壽司,打從一上門就一直在等待他們的到臨!果然!從飽滿圓潤、晶瑩剔透的光澤來看,每一顆都好像有自己生命而顯得深淺不一,夾了一口送入嘴巴,輕輕一珉,果然!每顆鮭魚卵輕易就在舌尖跳起華爾滋!
說到醬油和鹽漬的差別,使用日本醬油醃漬鮭魚卵比較屬於大眾口味,而鹽漬吃起來較為天然,非常接近海水的原味。
          
          

招牌鮭魚親子丼

這一整碗鮭魚親子丼每個食材都是我的最愛!秋鮭、鮭魚卵、紫蘇葉、蛋絲、海苔,五種夾成一大口,甜度、新鮮度都很優秀,好啦好啦!真的不枉費千里迢迢跑一趟釧路,下一口別搶啊,猜拳誰贏就是誰的!

          
          

Renga煉瓦傳遞爐端燒態度

Renga煉瓦與想像傳統爐端燒不一樣,老闆說:跟一群陌生人圍在爐子前等師傅烤好食材,那只是一種爐端燒的呈現形式,真正爐端燒的精隨是聚在一起吃暖呼呼的炭烤海鮮,所以Renga煉瓦才設置百餘席位置,約30~40個烤爐,讓更多人更方便的吃到自己想吃的炭烤海鮮。
不過老闆有提醒,新鮮海鮮並沒有特定的燒烤SOP,在燒烤過程中,如果有食材不確定怎麼做,都可以請店員桌邊教導,店員會告知哪種火力適合烤海鮮生蔬或肉類等部位,讓大家自己觀測火力,依照空氣流動方向判斷哪塊還需要餘溫處裡加熱,算是一種邊吃邊學習的燒烤教室,我很喜歡這種概念。

          
          
          

釧路海鮮台中吃得到

結帳的時候看到有一疊台中餐廳的中文名片,請友人一問之下才知道,原來MARUA阿部商店在台灣有一間姊妹餐廳,叫做雪之藏爐端燒烤店,位於台中公益商圈,可以在餐廳吃到100%北海道產地直送的海鮮,所以暫時飛不了釧路的朋友,路過台中記得把他家到口袋名單喔!
          

離開煉瓦時,天色已昏暗,享受完它的美食,你還會被他的燈光所吸引,磚紅色的倉庫外牆被燈光照得紅通通,既溫馨又溫暖,十分討人喜歡。