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每吃一口都讓你想站起來跳舞!北海道道東釧路大啖烤海鮮,就找Renga煉瓦

來到地廣人稀的北海道,你可以盡情放鬆放空,但唯獨一件事絕對不能不做,就是「吃海鮮!」(拜託你吃,我好多朋友在台灣不敢吃海鮮,但來北海道從此就愛上了);這次我來北海道的第五次,每次來北海道最期待就是行程中的海鮮大餐,一晚又一碗的生魚片海鮮丼、炙燒烤海鮮、螃蟹吃到飽... 身為海的女兒只想說「在北海道天天吃海鮮我都可以哦!」

          
每天都吃海鮮~你可以嗎~~~

漁獲量佔日本第一的釧路港

這次的北海道旅行我們特別安排前往道東第一大城釧路,圖的就是「北海道最大漁港、漁獲量佔日本第一」的大名氣!以及,愛吃居酒屋的朋友知道知道,釧路是爐端燒發源地(爐端燒是指人們圍在炭火爐子,店家直接將海鮮放在爐上炭烤的一種用餐方式),能在世界聞名的海鮮產地,品嘗道東特有料理方式,光回想我就流口水了!

          
霸氣十足的漁獲,滿滿一盤送上來!

釧路的MARUA阿部商店

在北海道吃海鮮不只新鮮度超標,價格還很棒,而釧路不僅是道東第一大城,也是第一大港,請日本友人推薦之下,他們說MARUA阿部商店在釧路地區從事海產品加工已有50多年,也是釧路當地老字號的漁貨批發商,同時也有直營餐廳「Renga煉瓦」和「鮭番屋」,「鮭番屋」主要是吃海鮮丼朝食(就像在築地市場吃早餐一樣概念),「Renga煉瓦」則是吃炭烤海鮮,但這次同行的人比較多,想說吃炭烤海鮮比較熱鬧,就選擇Renga煉瓦。

          
右邊藍色的就是阿部商店,吃完爐端燒想要買伴手禮海產也OK唷!

紅磚倉庫的燒肉店 Renga煉瓦

一進到Renga煉瓦,就有種非常熟悉親切感,燒烤桌兩旁排列整齊的椅子就是印象中的小學課桌椅(怎麼這麼可愛!)、有些包廂還能看到黑板手寫字的餐點或用餐心得,整間餐廳被紅通通的燈籠照亮,溫暖無比、天花板兩側掛著大大小小魚類模型或紙卡、也有很多漫畫、插畫、錦旗等... 一路將我的好奇心延伸到更裡頭的燒烤區。Renga煉瓦給我感覺實在不像燒烤店,倒像某位朋友做莊請客,主題是「海鮮大餐」,把自家裝飾極有個人風格,非常適合友人聚餐或是同學會,讓人不自覺放鬆心情,也愈吃愈多的意思~


          
玲瑯滿目的熱鬧擺飾!看了真是心情愉悅~


          
魚兒模型和插畫紙卡等~


          
Renga煉瓦前身是紅磚倉庫,室內還保留了原建築的擺設。

          
小學生課桌椅排排站!起立、立正、坐下、開火囉!


          
也有六人燒烤桌,大電視上會跑出一些特產漁獲的介紹~


          
燒烤餐桌真的很多吧!
小提醒:餐廳內部造型實在萌,所以許多人都會不自覺想拍照留念,但任意拍攝他人在日本是不禮貌的行為喔!牆上也有中文提示「請不要在自己座位以外的地方攝影」,留影記錄之餘,也要做個不打擾別人的旅人!

          

平板點餐自己來

以往在日本找美食,常常有個困擾就是在地大排長龍的店舖菜單通常只有日文,牆上貼滿一堆今日限定、季節限定、或是招牌菜色... 但看不懂就是看不懂啊!幸好啊~原來看似與世界隔絕的道東釧路,Renga煉瓦非常與時代接軌,每一餐桌都配備一台「平板電腦」讓客人直接看圖點餐(有點像星據點點菜系統)


          
店員先教我們怎麼操作

          
這些語言都可以選擇唷!

我直接錄影給你們看看怎麼操作~




接著來看看我們點了什麼吧!

Renga煉瓦兩人套餐

在台灣吃燒烤,肉品價格都是高於海鮮,不過身處海港最前線,無論如何不大吃海鮮就太對不起自己了!建議Renga煉瓦兩人套餐直接可以先來一份,把店家特色魚種吃過一輪,想要加點再追加。兩人套餐(3,621日圓)裡面有:1尾當季烤魚、2片冰鹽熟成鮭魚片、1顆帆立貝、2顆牡蠣、1份豚肉、1份鮭魚炸雞、1份烤蔬菜(茄子/青椒/洋蔥/香菇)、1份小菜漬物,還有一份釧路鄉土料理-馬鈴薯團子(いももち),再加上MARUA阿部商店招牌的鮭魚親子丼系列各來三份,四個人一起分著吃,非常美味非常飽!


          




          
這是我們先點的煉瓦雙人套餐

          
海鮮、蔬菜、肉、炸物、甜點先各來一份!

炭烤鮭魚會上癮

店家跟我們說,他們家供應的鮭魚有分兩種,秋鮭是從日本釧路放流出去再回流的鮭魚品種;紅鮭則是隨著北太平洋洋流而來,品種類似鱒魚。色澤和口感的確也有明顯不同,淺橘色的秋鮭,吃起來很像小孩屁股,非常細緻;橘紅色的紅鮭,口感就像雞肉一樣結實(果然是在北太平洋打滾已久的XD)。

          
海鮮上網囉!

          
秋鮭(左)、紅鮭(右),色澤和口感都有明顯差異~

香煎酥脆烤鯖魚

說到烤魚,這就是考驗夥伴耐心的最佳時機,因為烤魚最忌諱隨意翻面或一直翻面,需先把魚肉那面烤倒為熟後,再翻面烤香魚皮,待魚皮烤出深褐色,且烤爐上瀰漫誘人的烤魚香時,才是最佳賞味瞬間。
皮脆肉嫩又多汁的烤鯖魚,口感跟小孩屁股的秋鮭有點類似,非常細緻綿密,但比起粉白色的魚肉,我更喜歡吃到香煎酥脆那一面,可能是因為Renga煉瓦使用的炭火很好,雖然很焦香,但並沒有過度炭火黏上魚肉,真的很好吃!

          



          

炭烤海鮮鮮又甜

炭火慢慢碳燒之下,加了醬油提味的帆立貝和兩顆大約是iphone7 PLUS大小的牡蠣,他也已經吱吱作響。只有一個字,那就是「鮮」(還想再加一個字「甜」),特別喜歡帆立貝的我,貝唇和干貝本身添加醬油後實在好好吃,一點也沒有搶走海味風潮,真想再追加一顆獨享!

          



          


          

          

釧路B級美食鮭魚炸雞

把鮭魚片切的不規則狀,使用釧路各家私房調料醃漬,丟下去炸後就大功告成,有時候會吃到雞肉、鮭魚或章魚。但我覺得在海產勝地吃炸物有點太可惜了,生食或燒烤還是我的首選!

          

烤蔬菜烤豚肉烤馬鈴薯團子

食材只要新鮮,原味烹調就很好吃,香菇燒過以後所冒出湯汁,一直是我的最愛!而茄子和青椒光看起來就夠健康了!

          

          
  

別再跳舞了鮭魚卵

眾所期待的醬油鮭魚卵和鹽漬鮭魚卵握壽司,打從一上門就一直在等待他們的到臨!果然!從飽滿圓潤、晶瑩剔透的光澤來看,每一顆都好像有自己生命而顯得深淺不一,夾了一口送入嘴巴,輕輕一珉,果然!每顆鮭魚卵輕易就在舌尖跳起華爾滋!
說到醬油和鹽漬的差別,使用日本醬油醃漬鮭魚卵比較屬於大眾口味,而鹽漬吃起來較為天然,非常接近海水的原味。

          

          

招牌鮭魚親子丼

這一整碗鮭魚親子丼每個食材都是我的最愛!秋鮭、鮭魚卵、紫蘇葉、蛋絲、海苔,五種夾成一大口,甜度、新鮮度都很優秀,好啦好啦!真的不枉費千里迢迢跑一趟釧路,下一口別搶啊,猜拳誰贏就是誰的!


          

          

Renga煉瓦傳遞爐端燒態度

Renga煉瓦與想像傳統爐端燒不一樣,老闆說:跟一群陌生人圍在爐子前等師傅烤好食材,那只是一種爐端燒的呈現形式,真正爐端燒的精隨是聚在一起吃暖呼呼的炭烤海鮮,所以Renga煉瓦才設置百餘席位置,約30~40個烤爐,讓更多人更方便的吃到自己想吃的炭烤海鮮。
不過老闆有提醒,新鮮海鮮並沒有特定的燒烤SOP,在燒烤過程中,如果有食材不確定怎麼做,都可以請店員桌邊教導,店員會告知哪種火力適合烤海鮮生蔬或肉類等部位,讓大家自己觀測火力,依照空氣流動方向判斷哪塊還需要餘溫處裡加熱,算是一種邊吃邊學習的燒烤教室,我很喜歡這種概念。


          

          

          

釧路海鮮台中吃得到

結帳的時候看到有一疊台中餐廳的中文名片,請友人一問之下才知道,原來MARUA阿部商店在台灣有一間姊妹餐廳,叫做雪之藏爐端燒烤店,位於台中公益商圈,可以在餐廳吃到100%北海道產地直送的海鮮,所以暫時飛不了釧路的朋友,路過台中記得把他家到口袋名單喔!

          

離開煉瓦時,天色已昏暗,享受完它的美食,你還會被他的燈光所吸引,磚紅色的倉庫外牆被燈光照得紅通通,既溫馨又溫暖,十分討人喜歡。

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東京屋頂吃早午餐~熟成牛排配沙拉薯條的食肉主義!原宿/明治神宮前/表參道 SIX MARS

我覺得旅行回國還會念念不忘的驚喜,都是源自於意外。

東京旅行的某天早上不想吃牛丼、不想吃鬆餅、不想吃三明治配咖啡,倒想吃肉;
腦筋就動到這兩年流行的熟成牛排,如果可以早午餐能來一盤牛排配沙拉薯條,悠悠哉哉,好像挺不錯!



舉凡東京熟成牛排幾乎過中午才開門,我哭妖的卻是11點的尷尬時段,爬文半天,都是那些台灣人都知道的觀光客排隊店,實在沒興致,但自己亂闖在地店鋪又怕語言不通,所以賭「表參道應該會有不讓我失望的餐廳吧」這個想法,就出發了。

自己若想亂闖好歹有個方向,記得日本朋友帶的美味餐廳都是在很像商辦大樓的樓上,一出地鐵放眼望去,嗯,應該往澀谷方向比較有美味感,就往那邊走吧~

每經過一間大樓,就在建築一樓看店鋪資料,大多是義大利麵、咖啡廳或甜點店,走了10分鐘,距離地下鐵明治神宮前站步行可達的Q Plaza,10、11樓有間SIX MARS,Steak set的牛肉切面看起來有點高級,雖然價格高些,但早午餐嘛!吃飽當作兩餐搞定,也是划算!




滿心期待的我,就這麼直上10樓,也準備好大花一筆了(笑)。 好餓、好期待~
SIX MARS不知道為什麼,就是我想像中喜歡的餐廳裝潢,挑高、落地窗、大幅掛畫,感覺我可以好好享受自己與牛排的對話(因為前幾天一直在逛街購物走行程,今天我就只想好好放空,準備後天的滑雪之旅)





服務員看我不會說日文,所以特別用英文關心,但Steak set或Weekend Lunch Set都有牛排,是肉有差別,還是套餐內容有差別?就算有服務員的解說,可我還是不理解有什麼差別?是我英文太差嗎?(掩面)
最後點的是SIX MARS Steak Set的A餐150g/2,700日幣,反正經驗嘛,不知道點什麼,就點第一個或是最大招牌的~


果汁和沙拉先上,果汁應該是濃縮的,非常酸,喝不到果粒,另外附上一小杯mix檸檬的柳橙汁,應該是可以爽爽口的;沙拉上除了萵苣、紅菊苣、洋蔥外,還有兩塊地瓜乾,但我不喜歡沾醬,就推掉了~
動刀叉之前,我起身先繞一圈,畢竟闖關成功,來看看我到底是選了什麼樣的餐廳!
除了大片玻璃採光好之外,戶外可以出去,且景觀很不錯,就問服務員我可不可以移到戶外用餐,他提醒我,現在12月底,陽台沒有暖氣會很冷,怕我會感冒;但我看中午太陽光強,而且今天內搭穿的算厚,就不管了,麻煩幫我移到戶外吧~


一出陽台,這view不得了了!!!
日本東京因處地震帶,考量…

《歐洲107天全紀錄》英國倫敦生活30天!自助旅行的一切就是要隨意!

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最後簡單濃縮一些小心得,衷心分享出來,希望增長大家前進英國倫敦自助旅行的動力!

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用一句話來形容「待在英國的一個月」,我會說:路人都是穿風衣的大帥哥,也就是「紳士」吧!

英國街頭/英倫模特兒的養眼程度,就留給你訪英時體會吧~

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就像你抬頭看見黑夜之中的星星,覺得它特別溫暖,也特別適合待在那裡,沒有世俗繁華那種奪目光彩,而是安安靜靜地佇立在那,等待世代人們的朝聖。

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【英國自助生活】彼得潘迷&哈利波特迷必須踩點 跟著身為長不大的孩子永遠代表-彼得潘飛翔在倫敦鐵橋上,踩上大笨鐘指針等待時間倒數;跟著哈利前進國王十字車站的9又4分之3月台,倫敦,讓我再度走回劇中,跟著角色一起做夢!
大笨鐘(The Big Ben)/不小心會看見Peter Pan撒著金粉飛翔嗎?
國王十字車站(King's Cross Station)的9又3/4月台(Platform 9 3/4)哈利波特紀念品專賣店/一共有兩間,一間販售四個學院的周邊商品、一間專賣魔杖,如果是鐵粉,也一定不要錯過市中心的哈利波特影城片場(Harry Potter Studio)!

【英國自助生活】請多多安排倫敦近郊旅行 高度進步的倫敦市區,街景幾乎都被現代高樓建築、大型購物商城取代,想要好好感受英倫民情,記得多多安排倫敦近郊,像是牛津、劍橋、格林威治,都非常適合倫敦一日來回。

牛津學院(University of Oxford)/ 大禮堂(Christ church)有沒有很像哈利波特學…

大阪燒肉戰區心齋橋 燒肉一的日本高級黑毛和牛點餐完全攻略

心齋橋的燒肉戰場說到心齋橋,逛街的遊客都會發現兩側巷弄幾乎是燒肉店的一級戰場,七、八條巷子大概有30幾間燒肉,上網查了一下,發現G.U.巷子內的「燒肉一」,是大阪市區少數幾間被神戶牛認可的燒肉店,我和同行友人對肉有莫名的執著,所以看到有燒肉店通過這麼嚴苛的審核標準,就迫不及待的排入行程!   大理石門面配上神戶牛的招牌,好期待啊!  

我!在!東!京!夢幻冬天三重奏●迪士尼、聖誕燈海和日本滑雪之旅!

DAY1 夢幻迪士尼Disneyland繽紛聖誕~是的荷包都準備好了~
DAY2 慢步調的東京下町散策:隅田公園,文青藏前,阿美橫丁,前進新宿lumine逛街、傍晚直擊2016聖誕燈海重點地景的「汐留Canyon d'Azur 光之溪谷」和「六本木中城MIDTOWN CHRISTMAS的宇宙幻想空間」!
DAY3 買買買添購禮物日:原宿,表參道,澀谷,這天可以看見青の洞窟SHIBUYA,~
DAY4 夢幻滑雪場GALA 摩擦摩擦~
DAY5 夢幻滑雪場苗場 王子飯店晚上可以泡湯~
DAY6 遺珠採買日~

遊記開始 第 1 天 (2016/12/16)D1東京迪士尼樂園 (Tokyo Disney Land) 搭乘JW100香草航空 清晨6:00抵達成田空港
搭乘成田特急access line(940日圓)到東松戶站,轉乘JR武藏野線(340日圓),就能抵達迪士尼的舞濱站囉! 迪士尼的聖誕前一周,一開園就是熱鬧滾滾,今天究竟有什麼聖誕驚喜呢?
Disneyland的聖誕樹,是懸空的唷~ 底下擺滿了好多好多的禮物~
位於高緯度的日本,冬天總是這麼晴空萬里!!
那就坐下來跟達菲聊聊天吧~~
白天遊行,由唐老鴨三兄弟領銜主演(是說唐老鴨何時有了三兄弟XDD)
再來是玩具總動員~ 嗨巴斯~ 來一段西班牙語版本吧~~
白雪公主與七矮人
重頭戲米奇米妮和奇奇蒂蒂來囉~
穿上運動風和紅色西裝外套的米奇,怎麼如此帥氣!!!

《歐洲107天全紀錄》匈牙利布達佩斯玩7天!來去中東歐藝術與共產主義的首都!

我在2015年底自助遊玩歐洲三個月,共107天,作為我的第三站「匈牙利Hungary 布達佩斯Budapest」,停留天數7日,喜歡藝術建築的我,特別針對中古世紀歐式建築和擁有共產文化背景的布達佩斯,分享一些心得,希望給想去匈牙利的朋友一些參考。p.s. 來布達佩斯可不只有泡溫泉!!

布達佩斯輕軌/黃色小列車穿梭在多瑙河的兩旁。
如果用一句話形容匈牙利,我想:被世人所遺忘的藝術之城
擁有許多精雕細琢的巴洛克式建築,長期保存與維護,顯得上世界的光榮猶存。 大眾交通運輸十分便捷,但觀光客在城內仍算少數,我覺得匈牙利政府已經準備好走向21世紀,大賺世人的目光,但匈牙利的人民還停留在19世紀,曾被威權鎮壓、不敢也不願提出自身想法與創意的陰霾之下。
小公主雕像/一位匈牙利雕刻家以自己8歲女兒為範本的作品,只要摸到女孩膝蓋就會再回到布達佩斯唷!

【匈牙利玩7天】布達與佩斯的區分→多瑙河左岸與右岸佩斯(Pest)是新城區,也是官方交通經濟重鎮:像是總車站、美術館、公共溫泉、國會大廈、國家歌劇院、聖史帝芬教堂、小香榭大道等,推薦短暫停留的旅人,選擇佩斯逛逛,很快就能熟悉匈牙利的人文和建築。而屬於舊城區的布達(Buda),建築民宅依地形而建,主要幹道以山路居多(像是台北天母),著名的漁夫堡,約爬1小時候,即可抵達山頂,俯瞰美麗的佩斯。 多瑙河遊湖地圖/一覽5座重要鍊橋穿梭布達佩斯。
蓋勒特山(Mount Gellert)/爬到山上有你嘆為觀止的市景,左岸是布達Buda、右岸是佩斯Pest。 【匈牙利玩7天】21世紀重返中古世紀的時光隧道,隨處都是街拍者色彩飽和、色調鮮豔的匈牙利城鎮,應該會獲得攝影愛好者或女孩的喜愛,鋁黃色郵局、薄荷綠列車、柿子橘的拱圓尖頂、酒紅色的國會屋頂、銀白色石磚砌成的小販店,無論你發呆、遠望、喝咖啡,或只是低頭看鞋子,每張照片讓你都好想上傳instagram~ 記得街拍最高 宗旨:不要比YA&看鏡頭哦! 馬加什教堂(Matthias Church)/教堂屋頂的橘色拼接,出現在中古世紀教堂上一點也不突兀,超美!
街景/坐在椅子上你也可以當網拍模特兒。


【匈牙利玩7天】聖安德烈近郊小鎮散策兼買當地伴手禮!蔡依林拍攝MV馬德里不思議的地點,其實不在西班牙,而是在匈牙利近郊小鎮聖安德烈(Szentendre),走在純樸民宅和石板路上,就是個愜意,很適合半日遊,距離布達野只…

日本滑雪SNOWBOARD第三回合!新潟縣田代(Tashiro)、神樂(Kagura かぐら)滑雪場 和田小屋全程蒐錄

新潟縣的田代(Tashiro)、神樂(Kagura かぐら)滑雪場是一趟不可思議的旅程。
「群山就是我的滑雪場」,征服了七道滑雪道,橫跨大概是5公里,但是隨著雪道上上下下,對於雪齡只有10天的我來說,這5公里實在是漫長又艱難。
去年初次滑雪Snowboard(滑雪板)的我們,只能在最外圍的第一條雪道和lift上上下下,想不到隔了一年,已經征服苗場(Naeba)、神樂(Kagura かぐら)、田代(Tashiro)滑雪場多達30幾條雪道;每趟lift約10~15分鐘,緩緩往上行駛的時候,心想「我又完成了一條」,這一路沒有捷徑、無法倚靠別人,只有自己能達成的成就,深深烙印在心中。
神樂(Kagura かぐら)滑雪場/逛雪場,讓你滑到忘記自己叫什麼名字。
田代湖/奢侈人生就是滑得快,能在山頂看山看雪放空等隊友。
心中一直記著一句話:「要滑得夠快才到和田小屋。」
住在苗場區域的我們,一早六點爬起來看天氣狀況,速速吃完早餐,換上裝備八點半集合出發。這次的目標是完封13條lift+雪道,所以從苗場起就不搭巴士去纜車站,首先搭乘3、4號線lift上山,再往六號館方向滑過去,再搭乘2號線lift上山,正式開始我們的征服之旅。
2號線lift上山後,選擇左側雪道,也就是前往龍纜車「Dragondola」的連絡道,對初學snowboard的人來說,連絡道很難駕馭,它很平沒有坡度,沒有控制好直板速度的情況下,非常容易靜止不動(但打直板有時候會產生"速度變好快"或"要不穩了要跌倒了"的錯覺);但連絡道,也是個非常適合練腳力練平衡的練工地段,發覺速度降慢時,「重心要往前壓!!」,至少還能撐個5-10秒,非到不得已,不要拆板子。
直板/教練說:重心要放前腳,眼睛看前面。
連絡道/其實是練功的好地方,訓練腳與板子的默契。
Dragondola纜車站/不滑雪的朋友,也能從苗場王子飯店搭乘巴士來纜車站,感受龍纜車沿線雪景。
搭乘龍纜車的介紹,放回苗場Naeba滑雪場那篇,就算不會滑雪的人,也非常值得買纜車票搭乘。沿途雪景和二居湖景極美,眼力好的朋友還能看到野生動物的足跡,很推薦!
結束龍纜車之旅後,就正式進入神樂(Kagura かぐら)滑雪場的領域,兩腳板子繫好,上工啦!
神樂(Kagura かぐら)滑雪場/標高1346米,開滑!
神樂(Kagura かぐら)滑雪場/地圖請點我!