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享受日本新潟森林的冬日粉雪!神樂滑雪場(Kagura かぐら)自助滑雪攻略!

神樂滑雪場(Kagura かぐら)是初學者的天堂,整座滑雪場大多是又平又長的林間道和寬闊平緩的綠線,你可以一邊滑雪一邊欣賞湯澤群山的湖光山色,好幾次都覺得自己像是置身夢中,讚嘆不已!






          

神樂滑雪場自助滑雪攻略

神樂滑雪場(Kagura かぐら)不像GALA湯澤滑雪場交通便利,抵達上越新幹線的越後湯澤車站後,需要轉搭約20~30分鐘的接駁巴士才能抵,所以建議想來神樂滑雪場感受林間道之美的雪友,搞定交通方式是第一要事,你可以在神樂滑雪場右側規劃「利用電車訪問」的地方,查詢從成田機場出發或從東京車站出發的詳細說明,掌握時刻表,再來才能放心安排住宿天數或每日起迄的滑雪行程哦!








WAmazing日本最大規模滑雪場資訊網站

規劃自助滑雪行程屬於有些進階版的神樂滑雪場(Kagura かぐら),除了可以出發前請有經驗的雪友幫忙check行程,自己也需要查詢神樂滑雪場相關資訊;在這邊跟大家推薦一個日本滑雪場資訊網站「WAmazingSnow」,我今年雪季的滑雪場情報,都是在這裡搞定,它提供日本滑雪場各種訊息,可以線上訂購雪票、玩雪套裝行程、報名賞雪活動或透過APP訂房,最讓我推薦的地方在於WAmazingSnow提供繁體中文資訊,對於看不懂日文的我完全幫了大忙,真的很方便!







          

如果你已經知道自己想去哪個區域滑雪、或是想去哪個滑雪場,都可以WAmazingSnow網站搜尋找到,或是看看他們整理精彩的滑雪特集,全部內容都是繁體中文,閱讀起來完全無障礙!







          

除了交通方式之外,WAmazingSnow的滑雪場介紹大量運用生動的手繪插畫和條理分明的訊息呈現,像是我最在意的「雪道總數」、「纜車總數」和「最長距離」,以及一些滑雪場特點,都用簡單明瞭的圖像設計標示出來;另外初級(綠線)、中級(紅線)、上級(黑線)占比也有顯示說明,真的很貼心,參考神樂滑雪場介紹資訊
神樂滑雪場的雪道總數是23條,纜車總數是20台(運輸量大,代表等待時間可以減少),最長滑雪距離6公里,真的是可以痛痛快快進行一場雪地征服體驗!






          

除了簡單明瞭的雪場特點,WAmazingSnow也即時更新各家滑雪場開放營業期間、每日運作時間,或是休憩環境等介紹,或是你也可以直接在網站上直接訂購各種不同的纜車券,想找什麼資訊或優惠就上神樂滑雪場查查吧。







          

神樂滑雪場提供網路訂購5200日圓(現場購票5700日圓),比現場購買的票價還便宜,大約是打了九折,同時為了方便臨時調整行程的遊客,就算網路已經結帳的產品也可以在當天免費取消!在這邊就把WAmazingSnow滑雪場資訊網站推薦給有需要的雪友喔!

神樂滑雪場究竟多好玩~

神樂滑雪場(Kagura かぐら)有兩個主要出入口,你可以來回縱貫三座山頭,左右出、右進左出,或是中級者挑戰單向來回,整個滑雪場都是以林間道為主,遇上好時機,山頭上可能一個人也沒有,你可以獨佔田代湖的最佳視野座位區或是盡情在寬闊雪道上練功滑行,這種不塞車的感覺就是「很爽快」!
先來簡單介紹一下:
🏂 滑雪場:日本新潟縣 神樂滑雪場(Kagura かぐら) 
🏂 鄰近車站:上越新幹線 越後湯澤車站(自東京搭乘新幹線約1時20分) 再轉接駁巴士約20~30分鐘,交通方式請看神樂滑雪場
🏂 推薦雪者:雪齡3天以上,需要練功的雪友;雪齡3天以下,建議要有經驗的雪友同行,比較不會迷路。  







寬廣又完全開放的滑雪場,想往右往左都隨你






          
有點孤單,又有點驕傲地滑在森林之間

一日8hr行程簡介

先分享一下我的神樂滑雪攻略,一早8點半在苗場王子飯店吃完早餐,9點房間換裝完畢,10點搭上苗場搭龍纜車後,就開始了一路向左滑的滑雪行程,搭Lift上山、往左滑下山;再搭Lift上山、再往左滑下山,完全都是沒有重複的雪道,穿梭在晴朗陽光的雪地上,我們痛痛快快的滑到地標和田小屋也已經下午1點了;再持續趕路趕搭最後一班下午4點從みつまた⇔田代⇔苗場的接駁巴士,詳見班次表






有看到白白的一條條雪道嗎?我剛剛就是從那邊一路滑過來的

交通指南

神樂滑雪場(Kagura かぐら)的兩個入口,一個是苗場/田代區域,一個是神樂/三俣區域,兩個區域都可以從JR上越新幹線「越後湯澤站」搭乘巴士抵達,如果我推薦的話,初學者可以選苗場/田代區域的入口,從苗場搭龍纜車過來,可以欣賞很棒的雪景;如果是中級者神樂/三俣區域一定是非常棒的粉雪天堂!  






班次表請看這裡!

給初學者的建議

紮紮實實的神樂滑雪場一日8hr,剛學會滑落葉飄的初學者是可以來體驗,但是建議要有會滑雪的朋友帶領,才可以趕上4點的Ropeway和接駁巴士,不然就要花上千圓搭計程車回苗場!  






熟門熟路的雪友帶領,才會滑起來很順暢!

神樂滑雪場的特點

特點1 神樂山標高1346米

拉上起跑線的鏢旗,讓我們的開滑有「競賽感」,似乎旁邊都有觀眾在幫忙加油!








特點2 田代湖

在神樂滑雪場(Kagura かぐら)的8hr行程裡,大概坐了五趟lift和雪道,我最喜歡一路往田代湖滑過去的感覺。  







Lift往後拍就是田代湖







坡度很平緩,愈靠近湖邊視野也愈來愈遼闊。







只有滑雪才能吃到的食堂就在眼前,吃飽後,再搭左手邊的lift往下個雪道前進!  

特點3 和田小屋前的紅線

一路滑向最後一個雪道時,象徵終點的和田小屋出現眼前。







隸屬紅線,最大斜度27°、平均斜度16°、距離1,200公尺
「但,這也太陡了吧!就連無敵落葉飄也無法一鼓作氣,大概要飄個(坐在雪地上)5~6趟才行。」
雪友說是最精彩的,對我來說,這段也是休息最久,也最心驚膽戰的一趟;經歷無數次S壓不穩,被雪板拖走、無數次摔屁股&膝蓋、無數次看厲害雪友刷刷刷,膝蓋一頓一頓朝下灑雪花... 當你摔到已經忘記自己叫什麼名字的時候,你會發覺我又成功征服了自己一次(灑花+淚奔)







這段讓我已經摔到忘記自己叫什麼名字了







膝蓋也不再是自己的了






          
從側面來看看她的陡度








征服完畢後,也把自己佩服得不要不要的!

特點4 和田小屋

眼前的和田小屋得來不易!
我這個從苗場Neaba滑雪場一路只有雪板陪伴的人,橫跨不知道五、六座山頭,Dragondola龍纜車和苗場山,早就是想看也看不到。雪友們口中的逛雪場,在神樂滑雪場的我總算是能夠有切身的初體驗。







「是的!苗場人滑到和田小屋,這舉動就叫做逛雪場!」  







感謝雪友們一路相挺!

特點5動物們的足跡

在苗場或GALA湯澤搭纜車的時候,你只會看到滿滿的人潮,可是在神樂滑雪場,看到動物腳印是很稀鬆平常的事,我想這腳印應該是鹿吧!  








特點6搭吊椅(看風景)聊天

滑雪場會跟其他雪友聊天的時候,除了餐廳隔壁桌相互結識,搭乘吊椅lift的時候也很常發生,我在神樂滑雪場有一趟跟日本男生共乘,等待時候不小心撞到他,說了英文致歉,在雙人吊椅lift他問我從哪裡來,跟誰來滑,要滑幾天等,雖然我聽不太懂他的英文回答(笑),但也愉快度過了10幾分鐘的lift時光。  







四人吊椅lift/有擋風玻璃,只剩雪板在外面,保暖ㄋㄟ~







兩人吊椅lift/雖然沒有擋風玻璃,但美景隨你愛怎麼拍就怎麼拍!








看起來真的很高吼!

雪道征服撇步

神樂滑雪場(Kagura かぐら)一旦搭乘lift上山後,就是一路選擇左邊滑行的雪道,儘管林中很多叉路,但都有地圖和指標,不過是日文,如果方向感和對滑雪場不那麼熟悉的雪友,還是跟著教練滑雪比較安全,才不會在神樂滑雪場一直重複搭同一條纜車和滑同一條雪道,遲遲前進不了。避免鬼打牆的小撇步:也就是搭A-lift,應該要選擇往B-lift的雪道滑行,如果選回了往A-lift的雪道,又只能回到搭乘A-lift的地方。
總之,記得lift都在山谷搭乘;雪道都在山上開滑;往左邊方向選擇綠線(厲害的人就隨便選什麼線都沒問題,往山谷滑就對了),一定能夠抵達和田小屋的(樂觀)

纜車券怎麼選?

因為神樂滑雪場夠大,我會建議保留兩個整天在這裡,一天玩苗場‧神樂、一天就在神樂林間道好好玩;WamazingSnow上都有詳細票價和購票方式,如果想去神樂的話,現在苗場‧神樂通用一日券有優惠是5200日圓(現場購票是5700日圓)喔! 






          

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第一次從這裡拿出來非飲料類的東西XDD
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每經過一間大樓,就在建築一樓看店鋪資料,大多是義大利麵、咖啡廳或甜點店,走了10分鐘,距離地下鐵明治神宮前站步行可達的Q Plaza,10、11樓有間SIX MARS,Steak set的牛肉切面看起來有點高級,雖然價格高些,但早午餐嘛!吃飽當作兩餐搞定,也是划算!




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擁有許多精雕細琢的巴洛克式建築,長期保存與維護,顯得上世界的光榮猶存。 大眾交通運輸十分便捷,但觀光客在城內仍算少數,我覺得匈牙利政府已經準備好走向21世紀,大賺世人的目光,但匈牙利的人民還停留在19世紀,曾被威權鎮壓、不敢也不願提出自身想法與創意的陰霾之下。
小公主雕像/一位匈牙利雕刻家以自己8歲女兒為範本的作品,只要摸到女孩膝蓋就會再回到布達佩斯唷!

【匈牙利玩7天】布達與佩斯的區分→多瑙河左岸與右岸佩斯(Pest)是新城區,也是官方交通經濟重鎮:像是總車站、美術館、公共溫泉、國會大廈、國家歌劇院、聖史帝芬教堂、小香榭大道等,推薦短暫停留的旅人,選擇佩斯逛逛,很快就能熟悉匈牙利的人文和建築。而屬於舊城區的布達(Buda),建築民宅依地形而建,主要幹道以山路居多(像是台北天母),著名的漁夫堡,約爬1小時候,即可抵達山頂,俯瞰美麗的佩斯。 多瑙河遊湖地圖/一覽5座重要鍊橋穿梭布達佩斯。
蓋勒特山(Mount Gellert)/爬到山上有你嘆為觀止的市景,左岸是布達Buda、右岸是佩斯Pest。 【匈牙利玩7天】21世紀重返中古世紀的時光隧道,隨處都是街拍者色彩飽和、色調鮮豔的匈牙利城鎮,應該會獲得攝影愛好者或女孩的喜愛,鋁黃色郵局、薄荷綠列車、柿子橘的拱圓尖頂、酒紅色的國會屋頂、銀白色石磚砌成的小販店,無論你發呆、遠望、喝咖啡,或只是低頭看鞋子,每張照片讓你都好想上傳instagram~ 記得街拍最高 宗旨:不要比YA&看鏡頭哦! 馬加什教堂(Matthias Church)/教堂屋頂的橘色拼接,出現在中古世紀教堂上一點也不突兀,超美!
街景/坐在椅子上你也可以當網拍模特兒。


【匈牙利玩7天】聖安德烈近郊小鎮散策兼買當地伴手禮!蔡依林拍攝MV馬德里不思議的地點,其實不在西班牙,而是在匈牙利近郊小鎮聖安德烈(Szentendre),走在純樸民宅和石板路上,就是個愜意,很適合半日遊,距離布達野只…

日本滑雪SNOWBOARD第三回合!新潟縣田代(Tashiro)、神樂(Kagura かぐら)滑雪場 和田小屋全程蒐錄

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「群山就是我的滑雪場」,征服了七道滑雪道,橫跨大概是5公里,但是隨著雪道上上下下,對於雪齡只有10天的我來說,這5公里實在是漫長又艱難。
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神樂(Kagura かぐら)滑雪場/逛雪場,讓你滑到忘記自己叫什麼名字。
田代湖/奢侈人生就是滑得快,能在山頂看山看雪放空等隊友。
心中一直記著一句話:「要滑得夠快才到和田小屋。」
住在苗場區域的我們,一早六點爬起來看天氣狀況,速速吃完早餐,換上裝備八點半集合出發。這次的目標是完封13條lift+雪道,所以從苗場起就不搭巴士去纜車站,首先搭乘3、4號線lift上山,再往六號館方向滑過去,再搭乘2號線lift上山,正式開始我們的征服之旅。
2號線lift上山後,選擇左側雪道,也就是前往龍纜車「Dragondola」的連絡道,對初學snowboard的人來說,連絡道很難駕馭,它很平沒有坡度,沒有控制好直板速度的情況下,非常容易靜止不動(但打直板有時候會產生"速度變好快"或"要不穩了要跌倒了"的錯覺);但連絡道,也是個非常適合練腳力練平衡的練工地段,發覺速度降慢時,「重心要往前壓!!」,至少還能撐個5-10秒,非到不得已,不要拆板子。
直板/教練說:重心要放前腳,眼睛看前面。
連絡道/其實是練功的好地方,訓練腳與板子的默契。
Dragondola纜車站/不滑雪的朋友,也能從苗場王子飯店搭乘巴士來纜車站,感受龍纜車沿線雪景。
搭乘龍纜車的介紹,放回苗場Naeba滑雪場那篇,就算不會滑雪的人,也非常值得買纜車票搭乘。沿途雪景和二居湖景極美,眼力好的朋友還能看到野生動物的足跡,很推薦!
結束龍纜車之旅後,就正式進入神樂(Kagura かぐら)滑雪場的領域,兩腳板子繫好,上工啦!
神樂(Kagura かぐら)滑雪場/標高1346米,開滑!
神樂(Kagura かぐら)滑雪場/地圖請點我!