2014年5月17日 星期六

馬祖必去景點!除了藍眼淚之外,來談談馬祖跟台灣的不同吧!


一到馬祖 就要租機車來環島一下


從南竿機場騎到馬祖早期必訪的「馬港地標--中正國中」,大概只要30分鐘


不過馬祖馬路跟台灣的柏油路不同,看起來像是水泥地,因應早期戰車行駛之便,很多路段都會呈現約35度角的傾斜感,非常刺激



在台灣,能看到水井的地方,大概只剩觀光遊憩地了,但走在馬祖社區中,隨處可以見到年長的老婆婆在打水洗衣服、洗水果,當然,也是有小朋友在玩水(特別是從海灘滿身身子走上來時,這水井實在太方便了)


從馬港騎到位於仁愛村的「北海坑道」約30分鐘

「北海坑道」是近幾年才開放的軍戰據地,戰備期間可供百餘艘登陸小艇穿梭在這地底坑道,現在開放觀光,走完一圈約需30分鐘,但要配合潮汐,只有退潮的時候才能進入參觀。



坑口內其實沒有這麼明亮,雖然有照明,但仍像地底隧道般暗黑、潮濕,除了一行人的步伐聲,也會從洞口傳來海風和浪濤聲,在加上北海坑道都是用人工鑿石挖掘花崗岩壁而成,其實很有探險、冒險的fu



仁愛村還有另一個特色據點,就是「鐵堡」
我一直以為這裡是提供給人愛村居民戰爭時的防空洞,後來才知道是由阿兵哥駐守,防止大陸水鬼偷渡上岸,打造出花崗岩的軍事碉堡,充滿人工迷彩與美麗的花崗岩紋路的軍用城堡。


從「鐵堡」可以步行至「津沙聚落」 ,約30分鐘,一路上有樹蔭遮蔽,非常涼爽

「津沙聚落」 曾是南竿第二大村,現在隨著人口外移,許多古厝都沒有人居住,反而變成黃金獵犬悠閒午后,曬太陽的私房景點


不只「北海坑道」和「鐵堡」等軍事據點可以窺見美麗的花崗岩,依山坡而建的閩東石頭屋,算是我覺得最具有馬祖特色的建築,手工一塊塊花崗岩石砌屋外,可以防風、防雨,花崗岩本身深淺不一的色澤,也讓家家戶戶的石頭屋有種百花齊放的豐富層次。


附上一張北竿芹壁地中海民宿供應的咖啡廳,又名人間天堂
可以鳥瞰海灣和芹壁村依山而建的閩東古厝
實在很悠閒~


接下來說到美食,繼光餅、餛飩湯、紅糟料理等很多人介紹我就不寫了,要來介紹兩個我從小吃到到很愛的美食


這是我的最愛「馬祖魚丸」,一次吃上20顆絕對不是問題
特別是小粒,沒包餡的,超Q彈,魚的鮮味跟加點米醋、芹菜、胡椒粉的湯汁,一起入口,就是一種簡單又滿足的漁家風味,真的好愛!


還有就是這個「淡菜」,聽說也是遊巴黎必吃美食,但馬祖其實就近就可以嚐得到。
「淡菜」是一種貝類,富含蛋白質、碘、鐵及女性荷爾蒙,吃起來跟九孔有點像,不過九孔更脆



最後附上「珠螺」 海灘眺望北竿的畫面,兩島真的距離蠻近的,從北竿坐船到南竿,只要30分鐘,途中行經內海,不太會暈船~




作者:喜愛度假。揪團走透透。Zephyr Y.