2017年1月5日 星期四

2016夏天全新開幕 推薦前往東京女生住宿的膠囊旅館 MyCUBE by MYSTAYS 淺草藏前

東京住宿去哪呢?

東京住宿的選擇太多,五星的、平價的、或是airbnb和民宿;喜歡逛街的人,會推薦住宿新宿、澀谷等區域,免去拖著戰利品的舟車勞頓;如果已經去過東京好幾次的旅人,想要緩緩散散步,走在下町或東京人住宅圈,就會推薦住在上野、淺草等地。

關於淺草藏前

這次入住的MyCUBE by MYSTAYS淺草藏前,鄰近大名鼎鼎淺草寺步行約10分鐘的藏前站。
上網先查了一下藏前站,似乎是盡情日本文青新崛起的商圈,有烘焙坊、咖啡廳、手作筆記本和墨水的店鋪等,有點像是台北的民生社區富錦街一帶,來的觀光客不多,觀光人潮不來!

住在藏前四天三夜,幾乎都是搭乘都營大江戶線(號稱地下版JR山手線),位於大江戶線最東北角處,無論是往西的上野(一站)、春日(東京巨蛋)、或是最遠的新宿(約30分鐘),或是往南的清澄白河(blue bottle帶起的文青新興地+1)、築地市場、或是六本木(約30分鐘),都很方便。



貼心的Check in

從都營大江戶線A7出口出來右轉後,右前方約2點鐘方向的紫色logo那棟就是MyCUBE by MYSTAYS 淺草藏前,這是2016年12月中旬拍的照片,可以看見路旁銀杏(是吧?)還有些稀稀落落,路上車子非常少,唯一要擔心的就是行李箱拖輪是不是太大聲(笑)。


Checkin的時候其實很晚了(因為剛從迪士尼看完燈光秀才過來),含轉車約45分鐘的時間。
在台灣的時候就有先寫信給MyCUBE by MYSTAYS 淺草藏前說我會超過22點才checkin,他們用很親切的英文回答我說:「沒有問題,櫃台都隨時會有人協助,期待我的住房。」

辦理住房的手續也相當簡單,把booking.com的訂房紀錄和護照給他看,服務人員便以簡單的英文跟我說明樓層和公共空間,實在很謝謝他們已經深夜了,還能這麼好的服務品質。


單人住宿的公共休憩室

公共休憩室提供書籍、大投影螢幕、好多的充電插座、煮過的冷熱水、咖啡茶包、各式各樣的備品等;另外還有3~5張個人沙發椅、10~15張個人座椅、以及6張左右的大木桌,可以買點心或零食回來在這裡聚會聊天。
整體的木質設計十分舒爽,入住的房客也都輕聲細語的彼此交談,令人很放心。




電梯的建議

巡視完以後,我們就上樓囉!
電梯是需要逼逼的,像是我們住8樓,電梯卡也只能逼8樓、2樓(checkin辦理處)和1樓(入口),從1樓進來的人,沒有房卡只能先去2樓,管理算是做的蠻好。

但!人生就是有這個BUT!如果我搭電梯的同時,有3樓(男生樓層)和7樓(女生樓層)的房客都刷卡,那其實我可以直接進其他樓層耶!如果有心人看到,也建議不只是電梯做管理,連共同寢室區的進出也要逼逼,才是讓人真正的安心。


關於MyCUBE我的膠囊奢華空間

廢話完畢後,趕緊領著鑰匙來找自己的床位囉!
最期待MyCUBE by MYSTAYS 淺草藏前這間膠囊的原因,就是並‧不‧是‧睡‧在‧太‧空‧艙,而是自己一個小空間。放眼望去這一塊,就是個人買床位的擁有區,讓我分別介紹一下。

有樓梯和把手、床位睡眠區、枕頭、棉被和床墊、個人物品區、個人設備區、行李箱收納區等各個區域,麻雀雖小五臟俱全,立刻來看看是如何的健全吧XD

2格樓梯和把手

最後變成我的掛衣間和襪子區,是的,因為我住在最裡面,這一條走廊根本不會有人過來,晚上我就把那些大衣、襯衫等掛在架子上,也免去從行李箱搬進搬出

床位睡眠區

身高158公分,腳伸到最直都不會頂到牆面,坐著完全沒有壓迫感,左右伸展也OK,床位區採光很好,滑手機或閱讀沒問題唷!

枕頭、棉被和床墊

枕頭是記憶枕,覺得有些高;棉被感覺是羽絨被,很舒適(但也可能是日本室內暖氣讓我很舒服);床墊大推!!我好想知道是哪家床墊,超好睡,完全好睡,感覺全身脊椎都被包覆服貼,左側右側都很OK!

個人物品區

右手邊有個小梳妝台和鏡子,如果不使用可以貼壁收起來,但我是全程拉下來,要放那些化妝水乳液眼鏡瓶瓶罐罐,晚上睡覺時,也沒有感覺雙腳去踢到。床頭有保險空間,可以上鎖的,橫式平放iphone6沒問題、高度大概20公分左右,可是有相機、錢包、手機時,可能就要排排站著放。喔對了,每人也附有三個衣架唷!

個人設備區

一人一台的液晶電視(不過我好像只有第二晚看了一下)是設定為靜音的,想收聽聲音要戴上個人耳機、床頭有電子鬧鐘可以設定、調整燈光大小等,喔對了,床頭也還有一個USB插頭,晚上睡覺要把手機充電也沒問題,算是非常貼心。
*不過我的相機充電是需要插座的,就只能找走廊上公共的插頭,此時,樓層保安就非常重要!

行李箱收納區

可以上鎖,也有小燈,空間據說可以塞兩個28吋,我塞了一個28吋和最大尺寸上飛機的行李袋都綽綽有餘,再買伴手禮來放也沒問題。

時尚黑的色調,就是有一種奢華感。

左右床位的間距蠻大的,且走廊也是可以完全攤開28吋行李箱,唯一擔心的是整理戰利品的聲音會吵到別人。看看我妹也是將把手當成曬衣架了哈哈~

試著拖拉行李看看,一提就出來了。哎呀我的襪子....

或是想要個人隱密空間,就拉拉門吧~ 坐著其實一點也沒有壓迫感。

每天打掃阿姨都會準備睡衣褲、一條大浴巾、一條小毛巾,然後一個手提袋就直接拎去洗澡~

床位區其實還有附有三個衣架,但其實冬天衣服超長,根本無法吊在裡面唷。

躺下去以後的視角,左邊是拉簾,應該是沒有隔音效果,但其實淺眠的我都沒有被吵到說...(是說最吵的可能是我)

拍得不好,燈光實在太亮了,但這就是我的寢室,左下方那個有鑰匙孔的舊式保險箱哦!鑰匙是跟行李箱的共用~

圖文開箱看完了,接下來,我還準備了影片。

實際帶你走一趟~




從8樓看出去的視野,是很單純的住宅商辦區。


不免俗地怎麼能少了戰利品攤亂一地的畫面呢XD

這趟來東京除了迪士尼、過聖誕,重頭戲還是滑雪,裝備就佔了一半,戰利品能塞的空間變得有限,也就會每晚要定期巡視一下還剩多少空間~

但每晚睡前我們都一定會收得整整齊齊放入行李箱,雖然住在最後一排沒人經過,但公共空間的秩序整潔還是要維護,才是有品質的房客。



喔對了,差點忘了公共衛浴空間。

會選擇MyCUBE by MYSTAYS 淺草藏前除了個人膠囊空間很棒之外,也是最喜歡他乾溼分離的浴室和梳妝台。

備品介紹

備品提供的有DHC的卸妝水、化妝水、乳液、洗面乳(本來自己不放心還有帶,但入住後都用這裡的),有點浪費的是都用試用品小袋裝,連住四天製造不少垃圾><

另外牙刷、梳子、棉花棒、浴帽、耳塞、搓背墊和生理用品也是一應俱全。

備品區正前方有一間個人免治馬桶,雖然只有一間,但早上都沒有發生過塞車相撞的場景,明明每床都睡滿滿的呀... 

整整齊齊,每晚都補滿的備品區。

盥洗設備介紹

盥洗設備分成兩區,一個是洗手台區,一個是乾濕分離的淋浴區。

洗手台區
洗手台區共有5桌,每桌都設有一台吹風機、洗手乳、水龍頭冷熱水都有(似乎可以直接飲用,但我沒看到日本人喝,所以還是都跑去2樓裝水),還有「平‧板‧夾」,天兒啊,我妹還傻傻從台灣自己帶過來,後來根本就是早晚都在平板夾這裡報到。

我覺得很神奇的是,明明女生吹頭髮都會頭髮掉落一地,且地上濕濕的,但是這裡除溼做得太好嗎?地板幾乎沒有一滴水過,一踏入還有種香香味(ㄟ變態),就是讓人很喜歡!

乾溼分離區
你可以先在「乾區」把衣服脫個精光,乾區有掛鉤和置物架,置物架是可以掛衣架的,所以毛巾和個人衣物(因為住很多天所以個人衣物我會天天洗)就可以暫時先放這。

因 為我都很晚洗,「濕區」基本上都是有點濕濕的,但不至於大濕或悶,還能接受的,且地板是純白,看起來是乾淨,雙腳(有潔癖)也比較放心直接踩上。有沐浴乳、洗髮乳、潤髮乳,也有小架子可以放自己的洗面乳等。

乾溼分離區的隔音效果非常好,門一關都不知道哪間浴室有人使用,門把上可以掛上「使用中」的牌子,當然也可以上鎖。

洗手台備有自己的吹風機,還有平板夾!

當初也是看到這個乾溼分離區,就決定選這間了,因為我洗澡很慢,但又怕耽誤到同房人的睡眠時間,所以這種各洗各的設計最好了。

我嘗試膠囊的原因是(而且最後愛上了):


1. 因為我來東京剛好是五~一,適逢周末,而周一一早就要前往上野搭新幹線前往越後湯澤滑雪,因此鎖定上野附近的APA、Super hotel等平價旅館,但周末二人房一晚幾乎都要10000日圓,且待在房間時間很少,就決定入住一床約4500日圓的MyCUBE by MYSTAYS 淺草藏前。

2. 除了價格考量外,我也考慮到房間和床鋪大小,以及浴室的使用,東京房間普遍小,我們一人帶一咖28吋無法攤開,根本就會崩潰;雙人床床鋪也是偏小,都已經鐵腿一天還不能睡好,隔天怎麼搞;另外就是浴室輪流使用的等待和急迫感,也是希望能避免。出來玩嘛!自在輕鬆比較重要!

3. 最後,就是我真的很喜歡這種無拘無束的公共空間,反正也沒什麼貴重物品,跑上跑下的就當自己家,不會有旅館那種死氣沉沉的感覺,而且早上看著日本妞在公共空間梳妝打理道早安,就是有種走入當地人的感覺!

推薦給單身者(特別是女孩子)來住唷!
下樓左轉第一間就是24小時營業的すき家(SUKIYA家)和麥當勞,雖然可惜沒有松屋,但すき家(SUKIYA家)也不錯!對面也有便利商店,想買什麼有什麼~

24小時營業的すき家(SUKIYA家),好幸福!