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Hello, 我是CJ夫人。 歡迎來到我的旅行文字工作室。 熱衷透過深度訪談了解品牌初衷和經營理念,因此你經常會在我的文章看見除了度假故事以外的人文觀察、風格趨勢、萬物省思,以及令你怦然心動的旅行觀點,我將在此持續投以不同的觀點來溝通詮釋一個人事物,讓人們感受存在世界各地多采多姿的迷人魅力。 目前正在旅居各地,挖掘用心生活、處事謹慎的匠人職人創業家,一起共榮、共好!
精選
作為一位蘇格蘭高地天空島自助旅行者,不該錯過的8項日常
「蘇格蘭,好遠。」
這是決定前往蘇格蘭後,第一個產生的念頭。
從第一個停泊點愛丁堡開始,直到確定挑選蘇格蘭高地和天空島的包車三日旅行,未知的地域、遙遠的蘇格蘭風情、難以預測的typical scottish weather ,幾乎讓我和旅伴在規劃行程時人仰馬翻... 不過人生難得有幾回能夠踏上60幾個小時的長程移動,一路從搭飛機、搭火車、搭巴士,輾轉將近三個晚上,才親眼見到蘇格蘭大地,呼吸高地的冷空氣,進入蘇格蘭式的日常生活;所以,排除萬難,我們出發了。
像畫一樣令人著迷的蘇格蘭,究竟身歷其境是怎麼樣的感覺呢?
蘇格蘭的想像與印象
提起蘇格蘭,我和旅伴一同回顧10幾年前的歷史課本大綱:蘇格蘭格子裙、風笛、中世紀城堡、湖、高原、高地羊、尼斯湖水怪、威士忌等... 數不盡史詩般的迷人景緻和異國文化,令人心生嚮往。
實際造訪蘇格蘭後,最令我記憶最深刻的是每日行程須依照當下氣候調整路線和心態,面對毫無頭緒的蘇格蘭氣候,時而暴雨、時而晴天、時而狂風、時而陰雲壟罩... 讓人理解到大自然才是蘇格蘭的老大,人們只能保持隨遇而安,且走且停,把握當下的心情,也因此,五感敏銳度大大提升,讓我留下很多很美好也意外的旅遊回憶。
首先,就從氣候開始吧!
晴時多雲偶陣雨的蘇格蘭天氣
每日面對變化莫測的氣候(畢竟1小時前大雨下到包鞋帽子都濕、1小時候又豔陽高照戴太陽眼鏡、再過1小時又得被冷風吹得頭疼換回厚外套禦寒...),本以為這樣失控的氣候會令人失去遊玩心情,沒想到反到愈來愈期待下一個停留點,是不是也會被大風大雨淋的全身濕,又或是見到一側是太陽一側是彩虹的美景,而我們又該怎麼確保自己準備充裕?
這一切的心境,都是受到粗曠堅強又溫暖的蘇格蘭性格的蘇格蘭人所打氣,我們的包車司機兼導遊隨口說了那句「Oh! It's raining now! Raining is good, that's why we can see so many waterfalls!」。
大雨時,雨水會沿著陡峭溝溪竄流而下,形成許多的瀑布,人們會躲進堅固又舒適的建築,避風取暖,喝上一杯咖啡或茶,也品味牆壁上中古世紀留下的歷史韻味;大雨過後,強風會把雲層給帶走,隨之而來的是太陽,此時真的什麼都不要做,好好享受這股暖意。
由惡劣氣候鍛鍊而出的知足與幸福,雖然只待了七天,但覺得從心而身都徹底被蘇格蘭療癒了。
下雨了、起風了、起霧了、放晴了!
夠遠才夠美的蘇格蘭史詩級景觀
蘇格蘭地區被稱作世上絕美地質景觀之一,身歷其境親眼目睹如電影史詩般的壯闊美景:格倫科(Glencoe)川流不息的百尺瀑布和森林峽谷、Isle of Skye(天空島)的這座山頭吃到另一座山頭的黑臉羊群和迷霧海角、靜佇湖中的Eilean Donan Castle(伊蓮朵娜城堡)... 令人只想靜靜流下幾行淚,讚頌蘇格蘭大地之美!不過這個代價就是抵達每處天涯海角都得搭車到筋骨痠痛XDD
老實說,問我下一次還會不會來高地,為了賞景,我恐怕不會,畢竟高地的唯美高冷跟武陵農場極像、天空島西岸草原的神似墾丁、天空島北岸山路神似金瓜石、以及我也實在分辨不出毛毛細雨的尼斯湖跟日月潭的差別;但是,正因為蘇格蘭與台灣之間的極遠距離,讓我對這塊土地純淨無邪的美,留下足夠永恆的好感,為了再見羊咩咩群走遍森林,自由吃草,迷霧彩虹自由來去,我的身心靈能於天地間無拘無束的自由伸展,再跑幾趟天之涯、地之角的蘇格蘭高地,漫漫移動長路,找回自己初心,我很願意啊。
方圓十里想找人?漫遊無訊號、電話打不通,還先問問森林精靈吧!
喚醒味蕾品嘗的蘇格蘭料理
很多人說英國食物不好吃,其實我覺得不盡然,與其說是不好吃,不如說是不好看(尤其逢網美拍照年代特別不吃香);蘇格蘭料理,端上盤的食物各個都是豐厚裸食,像是高地 Fort William(威廉堡)的煙燻烤鯖魚、天空島(Isle of Skye)Portree(波特鎮)的淡菜、高地Loch Ness(尼斯湖)的炸魚薯條、愛丁堡舊城區法國餐廳的煎鮭魚,以及蘇格蘭式黑布丁早午餐.... 你點了什麼,上菜的就是你原本看到生鮮的樣子,我覺得就像蘇格蘭人的性格一樣,粗曠狂野,沒什麼不好啊,因為吃下去就是紮實的美味!
擺盤不好看,可是新鮮、原味對我就是最好吃!
蘇格蘭式早午餐
所以蘇格蘭美食都不適合拍照嗎?其實是有例外的,就是讓人每天早起最期待的超大份量飽足感的蘇格蘭式早午餐:炒洋菇、烤番茄、煎香腸、厚切培根、荷包蛋、鮮奶茶、奶油或果醬吐司吃到飽,以及亞洲少見的茄汁豆,酸酸甜甜的豆汁搭配土司吃,我覺得很美味;但我還會想再來一盤生菜沙拉,畢竟這餐實在太多肉食澱粉了啊!
至少要找一間飯店蘇格蘭式早午餐,好好享受一頓
來到蘇格蘭的美食重點就是,飯店早午餐能加購就加購,午晚餐也只要看到海鮮餐廳,就不要放過,一餐大約9-15英鎊(約台幣320-550元)。
超市購物價格參考
如果真的想要省錢自己烹飪,超市的價格也跟台灣差不多,吐司10片1英鎊、雞蛋6顆1英鎊、厚切培根12片5英鎊、洋菇1盒20朵1.2英鎊、波菜1袋2英鎊、藍莓1盒2英鎊、牛奶1大瓶1英鎊,參考參考~
2019.10月英鎊匯率約38.5元
airbnb有廚房的話,就可以自己做早餐,買蛋、買吐司、買牛奶、買蔬果,就是豐富一餐
姐睡的不是床,是一種格調
我們在蘇格蘭住了三種不同住宿地:愛丁堡市區的airbnb、星級飯店Kimpton Charlotte Square Hotel(金普頓夏洛特廣場飯店),以及天空島度假小鎮的guest house(一棟專門設計給旅客,約有7-8客房的民宿),或多或少也認識了蘇格蘭的房屋文化。
整體來說,每間我都有物超所值的感覺,即便是平價的airbnb,一戶兩房一廳一衛含廚房,也都是小巧別緻,房內少不了的是畫布掛布、古意擺飾品、別緻燈具和寢具,大片牆面留白、搭配溫暖的木質風格,再配上到處都看得到的枕頭群(笑),每間都讓我覺得,這就是我哪個哪個朋友家啊!
最滿意的是Kimpton Charlotte Square Hotel
位於王子街西側,從大廳、走廊、中庭、餐廳和房間,洋溢個英式古典的優雅感,讓從高地奔波回來的我們,獲得一宿高品質的休息,以及,一頓非常豐盛的蘇格蘭式早午餐。
最像走入童話或電影般的是天空島度假小鎮的guest house
碎花鄉村風壁紙和地毯、原木與純白色系的家具,一樓只有公共沙發區和溫室落地窗的用餐區,客房都在二樓,手扶著實木樓梯上樓,就跟印象中的英國鄉間小屋一樣。
最傻眼的是愛丁堡airbnb浴室裡的霧面落地窗
我們住一樓,浴室裡的霧面落地窗是街邊路人直接看見窗內影子的那種材質,第一晚洗澡時一直怕窗外有人偷窺,不過自己傻自己,因為什麼怪事都沒有特別發生!而兩房一廳一衛一廚房的CP值實在太高,環境衛生溫馨整潔,下次來我還是會安排幾晚住airbnb。
從左到右→好像是從自己家一路住進豪宅的感覺哈哈哈
從左到右→自己家一路到豪宅的客廳(公共區)和浴室,有無暖氣差很多!
從左到右→自己家一路到豪宅的廚房(餐廳)和早午餐,自己做的就是簡陋哈哈哈
蘇格蘭住宿房價
來說說價格吧!新城區靠近Leith(利斯)的airbnb,兩房一廳一衛一廚房,每間每日約台幣3,350元;新城區王子街邊的星級飯店,含早餐與免費單車租借,每間每日約台幣4800元;而天空島的guest house,含早餐,每間每日約台幣3,150元。三間都像是我想像中的英式住宿環境,讓人覺得暖心至極,典雅品味有有格調。我很喜歡!
不過蠻有趣的是窗外景觀倒是沒那麼講究,或許是歐洲崇尚自然的觀念是賞景就是要走入大自然,想念陽光,就開門走出去吧!
閃閃發亮的是蘇格蘭獨角獸精神
愛丁堡的午後目的地本是J.K.羅琳寫哈利波特的咖啡館-The Elephant House,想不到遇上數以萬人的脫英蘇格蘭人。
10度低溫,還帶點微雨,我們穿的是羽絨外套和防水靴,但在蘇格蘭風笛演奏之間,數里隊伍大聲訴求「Yes, 2」、「Scotland Independent」、「Another Scotland is Possible」,激昂清唱蘇格蘭國歌,藍白相映的蘇格蘭國旗隨風飄揚整座舊城區,讓我想起曾經看到一段說明關於「蘇格蘭與國獸獨角獸,價值觀象徵的是純潔、力量、純真、精巧」的內容,也意識到無論是在城堡、教堂、石雕、金幣、盾徽,甚至墓碑,都有大量的獨角獸,脖子上戴著王冠。
脫英蘇格蘭隊伍蔓延將近一個多小時,彷彿所有的蘇格蘭人都到了,捍衛蘇格蘭的文化、政治、歷史、價值觀,而且微雨之下,沒人打傘,就算是身揹嬰兒的媽媽,也沒有。
身為外國觀光客的我們,很難理解蘇格蘭與英格蘭之間的複雜情感,但我心中滿是感動,在普世國獸都選擇真實生物的價值觀之下,蘇格蘭人仍選擇了傳說故事裡的獨角獸,或許這是蘇格蘭仍能保有美好大地的原因之一;
這個午後,哪裡也不想去了,只想找間街邊咖啡館靜靜坐著,旁聽他們重要的一刻,想想蘇格蘭人為什麼而捍衛,想想自己,此生為什麼而捍衛!
蘇格蘭在我心中的印象,真的跟英國倫敦呈現完全不同的文化民族風情
每日2萬步,走遍世紀古城愛丁堡
距離倫敦車程約5小時的愛丁堡,是許多人安排的蘇格蘭第一站,我會推薦不管早中晚都直接就先上「Calton Hill(卡爾頓山)」,緩坡+樓梯約15分鐘即可抵達山頂景觀區,一覽愛丁堡紅磚石牆砌成的中古城市,充滿歷史韻味的古城街區,層疊綿延,一掃舟車勞頓。
Edinburgh Castle(愛丁堡城堡)、Edinburgh University(愛丁堡大學)、Scott Monument(史考特紀念塔)、舊城區的Royal Mile(皇家哩大道),都是徒步就能抵達,此時,我滿腦子的背景音樂響起周杰倫的「明明就」,中古世紀的城市裡 我想就走到這;海鷗不再眷戀大海 可以飛更遠;遠方傳來風笛 我只在意有你的消息;城堡為愛守著秘密 而我為你守著回憶....
明天,也只要徒步2萬步,繼續探訪愛丁堡。
遺憾的是抬頭幾乎都能看見遠方的山丘斷崖Arthur's Seat(亞瑟王座),每個角度看他都超帥,但評估登山來回需要2.5小時,只好留作下次。
建議愛丁堡安排一天走路、一天騎單車往海邊或附近城鎮繞繞走走
逢雨過後更美的愛丁堡
週末的舊城區,繞來繞去觀光味實在太重,Royal Mile充斥Cashmere專賣店、威士忌專賣店、紀念品專賣店,令人只想匆匆避開;但下雨過後的愛丁堡反而迷人,石板地積上一塊塊小水窪,沒有現代化便利的人工突兀感,人與人之間也保持友善距離,儘管氣溫真的非常非常冷,卻有種讓心沉澱的美感。
雨過天晴後,高緯度的乾冷空氣更是讓人神清氣爽,這時候就需要坐在街邊,喝一杯咖啡好好與自己對話一下了。或是往愛丁堡大學方向走去,反而有許多異國特色餐廳,義大利菜、法國菜、墨西哥菜,還遇見週末市集;這區少了大批團客,反而能靜下心東探西探,拍照時也比較能有不同氛圍。
愛丁堡街區就是有種讓人心陳靜的感覺,一杯咖啡的午後時光真的很享受!
高地印象就像是一場縮時攝影
蘇格蘭高地帶來的震撼,其實沒有想像那麼多,主因大概是陰雨天穿越森林的那種蕭瑟孤獨感,讓人直想趕快找間小木屋坐著躲風取暖或前往有人居住生活的都市城鎮;但高地的地標仍十分值得紀念,無論是拍攝哈利波特的霍格華茲特快車鐵道和魁地奇場地、007空降危機(Skyfall)取景的格倫科峡谷 Glencoe和A82筆直公路、尼斯湖遊船找水怪、全英國最美的浪漫水中城堡Eilean Donan Castle,整座高地森林在10月呈現非常迷人的色彩豐富,綠的、黃的、咖的都有,就算陰天也不減風采。
這次是報名當地旅遊團Rabbie,導遊兼司機的Steven,正是來自蘇格蘭天空島,連續三天都從早上9點開車工作到晚上7點,沿途都用文藝電影敘事第一或第二人稱敘事風格,傳述蘇格蘭自身歷史,大多是兄弟爭王位、抵擋維京人、或是一些浪漫可汔的杜撰愛情故事⋯ 但我感受更多的,是他帶團頻次如此高的情況下,並沒有對其感到厭煩而速速帶過,而是不時在講述之中運用有趣腔調,讓整個枯燥歷史生動了起來。我想,這就是堅忍不拔的典型蘇格蘭硬漢性格吧。夠帥!
拜託,下回我去高地森林至少要玩3個整天,不含愛丁堡往返日喔!好多公路、好多登山步道都想去!
北緯57度的天空島,觀光景點幾乎都沒有標示
踏在千萬年前噴發的火山熔岩土地,追霧、找瀑布、攀爬山崖、黑臉羊咩咩常伴在側&嚼嚼整片山頭青草、連看見彩虹的機率都很高,我現在也只要一閉上眼睛,就能回到陽光穿過雲霧,微光透上湖面的一幕,一片祥和;
距離愛丁堡開車5.5個小時,來到隸屬蘇格蘭高地的斯凱島(Isle of skye),蘇格蘭語是迷霧的島嶼,考古學界稱她是2億年前的恐龍樂園,現代人直譯天空島,因為她擁有距離天空最近的海平線;氣溫10度,沒有愛丁堡陰雨天氣冷,但全島風速應該到了颱風天停班停課標準,走路時容易被風吹像酒後醉漢;迷霧濕度極端高,沾上樹梢、落葉、岩石,但風大也讓霧水帶走的很快,看似千年不變的土地,其實分秒都在茁壯,難怪羊咩咩的毛看起來如此綿密好摸。
天空島的幾乎都是黃土,只有看到黑臉羊咩咩和白臉黃牛讓我眼睛一亮;而我納悶的是人們看到在自由吃草的羊咩咩,會覺得羊咩咩很幸福,反觀自己,為什麼選擇住在中規中矩的都會城市,被一道道水泥牆和無形規矩束縛?
我心中已經留了一塊給天空島這片土地了!
🚏一日導覽重點
Quiraing Mountain Pass,拔地而起的大地,除了綠地湖水什麼都沒有,卻也什麼都有了。
Neist Point,大不列顛最西邊的世界邊緣燈塔。
An Corran,恐龍化石&出海口小島和居民,
Creag an Fheilidh 蘇格蘭裙斷崖的峭壁瀑布。
An Lethallt,海灣、峽谷、迷霧。
導遊不斷說:Waterfall is wonderful
p.s. 鎮跟鎮之間以山路為主,單趟車程約1-1.5小時
後記
蘇格蘭多處毫無網路
蘇格蘭森林比房屋多,羊群比人多,地廣人稀,行車途中幾乎只有行經城鎮才會有通話訊號或網路,如果你是自駕者,一定要下載好離線地圖,行車多加注意安全,也請一定要禮讓動物優先通過;再者高地全路段多數是山路,傍晚天一黑,身處幾乎是沒有路燈的深林,對觀光客來說風險極高,能早起出門就走,盡量避免晚歸。
讓我們拉回現實,強烈建議一定要安排專人包車,不然路途遙遠又不熟悉路況,駕駛根本就不用玩了
前往高地之前的準備
從高地任一個地方到愛丁堡,大概都要花上3-5個小時,雙向道路雖不寬,但蘇格蘭人開車非常「殺」,遇到轉彎就加速,遇到誇大風也照樣甩尾,就算這樣,也點對點之間距離也還是要2小時....
舉例來說,高地任一景點的移動:Glencoe 格倫科峽谷→Fort William威廉堡→Eilean Donan Castle 伊蓮娜城堡→Loch Ness尼斯湖→Pitlochry皮特洛赫小鎮,每個距離都要抓2小時左右,再加上行駛山路,以及應付隨時出現的低溫和強風,瞬間吹往森林、壁岩、城堡、羊群、車陣,任一只能臣服,沒有發語權,這硬漢性格也只能把人定勝天的心態吞回肚中,只有蘇格蘭人的硬漢性格能完全駕馭。
從第一天被蘇格蘭的強風大雨嚇到,本來還圍巾拎拎摳摳的戴身上,最後一天就跟蘇格蘭硬漢一樣大外套精簡出門
不過對外國自駕客來說,還是有個輕鬆駕馭的例外,就是在A82公路,沿線地標之多,山丘、森林、草原、瀑布、湖泊、溪流,加上時刻多變的雲霧天氣,變化多端的高地風貌就像是大地在對你說的一言一語,分秒都很感動,讓人想待上一年四季都不膩。
從高地返回愛丁堡,就好像做了一場美夢一樣,暫時也只能在夢裡相會了!
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