最容易上手的九州自助旅行,我覺得是以「福岡」為放射狀方式出遊,自福岡往北可以到門司港、往南可以到熊本、往西可以去佐賀,而往東則是最有名的由布院和大分的別府溫泉,彈性相當大!
【冬遊九州溫泉飯店的行程規劃】
對於喜歡親近大自然,卻不想搭車或自駕太勞累的人來說,九州是個非常適合自助旅行的地方;因此這回規劃的九州旅行,特別安排大分縣西部的阿蘇九重國立公園為首要重點區域,希望一次把九州冬天特有的自然荒野風情、滑雪、溫泉以及大分和牛全數網羅,然後也想要好好地窩在山中沉靜一下!
阿蘇九重國立公園小百科
阿蘇九重國立公園之所以吸引我,起初是因為她四周的旅遊目的地遠近馳名,如大分縣的由布院、別府地獄溫泉和熊本縣的阿蘇火山,而沒有名氣的她,卻是認證過的日本國立公園之一,即便還沒親身走入,卻已經心生好感,想要好好認識!
實際造訪觀點
實際造訪過後,發現阿蘇九重國立公園就好像身處一個遺世許久的山中高原,以阿蘇山和九重連山的火山口丘群為中心,平均海拔1000公尺,沼澤、溫泉、森林、岩石、地熱在潺潺流水之中綿延開來,微風吹撫整片嫩綠草原,同時也滋養了無數野生動植物,木棧道整潔安全,每個瞬間都能體驗不同的自然風情,打從心底愛上,並會再回訪!
另外還有一個私心原因,是因為這區觀光人潮稀少,比其他觀光區多了一份寧靜與悠閒,才讓我有難得地遠離繁囂,度假放空的感覺。
為什麼選擇筋湯溫泉?
阿蘇九重國立公園的溫泉區統稱為九重夢溫泉鄉,約有數十處溫泉區,處處清幽隱密,小巧精緻,最吸引我的是有近1000年歷史的大分溫泉「筋湯溫泉」。
日本傳統深山的迷人韻味
筋湯溫泉就像她的名字一樣,是以舒緩肩膀等筋骨痠痛療效著名;這裡沒有溫泉街,有的只是充滿日本深山里的傳統韻味,流水、山林和30間古民家建築的溫泉飯店,大眾運輸並不便捷,以致整區維持著半世紀前的古樸樣貌,彷彿時空停滯,瀰漫慵懶閒適的氣氛。
九重悠悠亭溫泉飯店
這次特別找了筋湯溫泉的九重悠悠亭溫泉飯店,除了物有所值的一泊二食,悠悠亭的會席料理、戶外風呂、親近山林、大正浪漫的飯店風格以及宣傳部長薩摩耶犬Angel,都是讓我心之所向的原因。
大正浪漫的復古情懷
「悠悠亭溫泉飯店」位於大分縣九重町的筋湯溫泉鄉,悠悠亭與其他溫泉飯店一橋之隔,自成一格的溫泉仙境,時不時蟲鳴鳥叫,溪水潺潺流過,天然環境甚好,制高點可以遼望遠處群山;室內陳列與擺設也絲毫不馬虎,大正浪漫的復古懷舊情懷,隨著報到櫃台後的輕音樂傳了過來,金黃色鑲崁的復古家具和小飾品,偕奢華和歲月的痕跡,實在是恰到好處。
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各級房型介紹
九重悠悠亭溫泉飯店全部共76間客房的中型溫泉旅館,復古懷舊的大正浪漫風情房型、適合一家大小打鬧玩樂的和洋室房、日式塌塌米雙人房等,選擇相當多元。
宣傳部長薩摩耶犬Angel
九重悠悠亭溫泉飯店的宣傳部長薩摩耶犬Angel是軟萌的存在,雪白蓬鬆的毛摸起來超療癒,Angel脾氣也超好,總是靜靜看著每位房客。
深度安排這樣看
關於一泊二食
安排幾次日本深山裡的旅行,無論是夏季避暑、秋季賞楓、冬季滑雪行程,我都希望找到提供一泊二食方案的溫泉飯店,畢竟對身處異國深山的觀光客來說,傍晚或清晨的餐飲選擇不多,交通路線也不便利,就算自駕前往也可能繞上一大段路程才能找到餐廳;
所以請記得,平均價位約雙人房一人一泊二食約日幣10,000-15,000不等溫泉飯店,就是可以入手的選項;不過當然要看飯店地點和等級,但我覺得以日本人款待觀光客的服務立場,1萬日圓等級的高CP值溫泉飯店一泊二食,就足已能讓人喜愛不已。
我非常推薦九重悠悠亭溫泉飯店的原因,自然也是覺得她的一泊二食方案相當合我所意,兩人一室的房型,平均每位大人只需要日幣11,000-15,000就可以享受露天風呂、日式美食以及和洋式房的一宿好眠。
真的,只要住上一回,你就會覺得此行無憾!
關於客房
深山裡的傳統溫泉飯店洋溢日本古民家的情調,就好像過年回到爺爺奶奶家一樣,從開門的瞬間起,塌塌米香撲鼻而來,正統的日式塌塌米和日式拉門讓人玩得開心,不過拉門另一區,則是西式床鋪和可以坐在木桶浴缸,享受私人溫泉時光的個人風呂,這間半露天溫泉和洋客房足足可睡6個人都綽綽有餘,整晚都能在偌大空間談心聊天到天明。
關於晚餐-會席料理
入住日本溫泉飯店的人要有心理準備,一桌豐盛的會席料理,真的能讓你一路飽至明天中午。晚餐項目有涼拌醋漬料理、漬物、煮物、揚物、蒸物、生魚片、菇類炊飯、佐餐清酒,而懷石料理的味道由左向右越來越濃,所以建議由左邊開始食用!
雖然身處深山,但菜色卻處處用心,實屬難能可貴。
不過因為我們連住兩晚,第二晚是換了晚餐較豪華的方案,從生魚片拼盤、洋蔥湯、鐵板大分和牛、焗烤龍蝦活、日式炊飯、海鮮雞肉火鍋,一路吃到九重悠悠亭溫泉飯店的招牌菜「極樂溫雞」,一泊二食方案只比前一晚多2000-3000日幣/人,只能說日本人相信會有願意吃美食而掏錢的客人,而我就是這樣的客人(笑)
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關於早餐
日本溫泉飯店的早餐向來有令人幸福的飽足感,一份日式和食早餐品項數量多到跟昨天晚上的會席料理有得比,從白米飯、主食、生菜沙拉、漬物約有4-5項、連飯後甜點的優格都有。
幸運的是,大分縣香菇很有名,在悠悠亭吃過早餐,覺得真的很鮮甜,所以我自己也買了兩包乾香菇回台灣。
我們一連吃了兩天早餐,主食都不一樣:第一天是大分香菇荷包蛋和香腸、第二天歐姆蛋捲、明太子和醃漬鮭魚。
關於戶外風呂
深山裡的夜晚,最適合找尋清幽安逸感,除了飽餐一頓之外,這就是要泡溫泉,不僅房間內的個人湯屋,悠悠亭溫泉飯店更有多達十多池戶外風呂,邊泡著湯,邊談天說地,仰看滿天星斗、耳聽蟲鳴鳥叫,徹底洗滌從都市帶來的一身喧囂,此時,只想讚嘆人生多美好!
不過不得不提一下的是,我居然在九重悠悠亭溫泉飯店親眼喵到了男女混浴混池的露天溫泉!(羞)想體驗的人,拜託一定要來到九重悠悠亭溫泉飯店,然後要留言給我喔!
此次因為有先特別跟飯店打過照面,也在飯店人員陪同下簡單拍了幾張,所以才能帶相機入風呂拍照,一般來說,大浴場或戶外風呂絕對是禁止攝影的唷!
關於交流空間
這真的是一個非~常~酷~的交誼空間。
我真的很難想像一間深山中的溫泉會館,如此悉心打造一個如此別緻的いやしの館,一景一物,都像走進百年以前豪門家族的休憩空間。這是一個圖書館、取暖火爐、塌塌米茶室、圍爐區,還有一個觀星儀。
關於交通
周末六日來到筋湯溫泉住宿的人,可以選擇自JR豐後中村站轉搭「九重町コミュニティバス長者原線」,每六日發車時間為:8:21、10:01、11:43、13:37、14:41、18:11,約45分鐘後即能抵達筋湯溫泉區,下車再步行前往或提前詢問飯店是否可以幫忙接駁;我會建議大家搭乘14:41-15:21班次,checkin完,剛好還有時間泡個湯再吃晚餐。回程的話,就看大家的旅行時間,如果是中午退房者,可以搭10:30或11:33,約45分鐘左右就能從筋湯溫泉返回JR豐後中村站。
返回JR豐後中村後,想往由布院‧大分方向,或是往博多方向,都可以先參考以下班次。
如果是平日來訪的人,巴士班次選擇比較少,只有18:08-18:47班次;或是也可以洽詢飯店推薦的交通方案唷!